Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • regenerativnaya-meditsina
  • tsifrovaya-meditsina-2022
  • vsh25

Маленькая собачка – до старости щенок

Ученые США выясняют, как стареют собаки

Татьяна Матвеева, «Научная Россия»

В рамках американского проекта Dog Aging Project исследователи секвенируют геномы 10 тысяч собак разных возрастов, размеров и пород, чтобы точнее определить механизмы старения четвероногих друзей, сообщает пресс-служба Принстонского университета. Подробное описание проекта появилось в журнале Nature (Creevy et al., An open science study of ageing in companion dogs).

В течение многих лет считалось, что «собачьи годы» примерно равны человеческим годам, умноженным на семь: годовалый щенок подобен 7-летнему ребенку, а 11-летняя пожилая собака – 77-летнему пенсионеру. Но на самом деле все гораздо сложнее, говорят эксперты.

Крупные собаки, как правило, стареют быстрее всех – возможно, в 10 раз быстрее, чем люди, – в то время как маленькие породы могут дожить до 20 лет, а «собачьи годы» примерно в пять раз превышают человеческие.

Новый проект Dog Aging Project, запущенный в 2018 году, позволит получить полное представление о старении собак. Собранная база данных предоставит ветеринарам и ученым инструменты для оценки того, как протекает старость конкретной собаки, и заложит основу для дальнейших исследований старения у собак. Исследование включает в себя анализ ДНК исключительно долгоживущих псов, «супердолгожителей» собачьего мира.

Как это работает? Когда собака становится участником проекта, ее владельцы соглашаются заполнять ежегодные опросы и снимать мерки со своих собак на время проекта, а также предоставлять биоматериал для анализа ДНК.

ageing.jpg

На данный момент к проекту присоединилось уже около 32 тысяч собак из всех 50 штатов США. На карте выше одна точка означает пять собак. А диаграмма показывает возрастное распределение нынешних участников, стратифицированное по размеру. Самыми бледными цветами обозначены самые маленькие собаки весом менее 4,5 килограммов, а самыми темными – самые крупные собаки весом более 40 килограммов.

Исследователи надеются выявить специфические биомаркеры старения собак. Они ожидают, что их результаты будут сопоставимы с механизмами старения человека по нескольким причинам: собаки испытывают почти все те же функциональные нарушения и болезни старения, что и люди; объем ветеринарной помощи во многом аналогичен объему здравоохранения человека; наши собаки живут в той же среде, что и мы, что является основным фактором старения, который невозможно воспроизвести ни в каких лабораторных условиях.

 «Учитывая, что собаки находятся в той же среде, что и люди, и имеют сложную систему здравоохранения, но живут гораздо меньше людей, они предлагают уникальную возможность определить генетические факторы, факторы окружающей среды и образа жизни, связанные со здоровой продолжительностью жизни», – отмечает доктор Дэниел Промислоу (Daniel Promislow). 

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

старение секвенирование генома Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Геностарение

Обнаружены доказательства «старения» генов в виде накопления мутаций в клетках, происходящего в пожилом возрасте.

читать

Если бы мы жили восемь веков

Голые землекопы не просто живут в десять раз дольше других грызунов, но и не стареют.

читать

Белки старения

В крови человека циркулируют два белка, которые, как выяснилось, негативно влияют на продолжительность и качество жизни.

читать

Сколько лет вашему сердцу?

В среднем по России «возраст сердца» на 5 лет больше, чем паспортный возраст. Тест можно пройти на сайте «Пульс Жизни».

читать

Учиться, учиться и учиться

Швейцарские ученые еще раз показали, что уровень образования связан с тем, как долго мозг будет сохранять когнитивные способности.

читать

Часы для землекопа

Американские исследователи создали эпигенетические часы, по которым можно оценивать биологический возраст голых землекопов.

читать