Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • TechWeek
  • Биомолтекст2020
  • vsh25

Миграции неандертальцев

Палеогенетики прочитали древнейший митохондриальный геном восточно-европейского неандертальца

Марина Аствацатурян, «Эхо Москвы»

Неандерталец, живший около 80 000 лет назад на территории Польши, обнаружил генетическое сходство с северо-кавказской популяцией неандертальцев. Его большой коренной зуб был найден в 2007 году в пещере Стайня на Краковско-Ченстоховской возвышенности археологом Миколаем Урбановским (Mikolaj Urbanowski) из Щецинского университета (University of Szczecin).

Извлеченные из этого же археологического слоя каменные орудия и кости животных были датированы по шкале морских изотопных стадий, чередующихся теплых и прохладных периодов в палеоклимате Земли, которые определяются по изотопам кислорода. Возраст зуба оценили в пределах от 82 000 до 71 000 лет назад. Находку отнесли к археологической культуре микок, которая простиралась от притока Роны реки Сона на территории Франции до западного берега Каспийского моря.

 

Neanderthal2.jpgКаменные орудия среднего палеолита из пещеры Стайня: 1-3 – двусторонние инструменты; 4 – заготовка двустороннего инструмента; 5-8 – осколки. Рисунки из пресс-релиза The oldest Neanderthal DNA of Central-Eastern Europe.

«Зуб из пещеры Стайня действительно выдающееся открытие, которое кое-что проясняет в полемике о широком распространении артефактов культуры микок», говорит ведущий автор исследования Андреа Пичин (Andrea Picin) из Института эволюционно антропологии Макса Планка (Max Planck Institute for Evolutionary Anthropology). «Морфология зуба типично неандертальская, и судя по изношенности коронки, он принадлежал взрослому», добавляет его соавтор Стефано Бенацци (Stefano Benazzi) из Болонского университета (Bologna University).

 

Neanderthal1.jpgТрехмерная цифровая модель моляра Stajnia S5000.

Анализ ДНК митохондрий, которая была выделена из этого зуба, подтверждает датировку, проведенную по сопутствующим артефактам. Это древнейшие останки неандертальца когда-либо найденные в центрально-восточной Европе. Результаты исследования представлены в журнале Scientific Reports.

«Молекулярный возраст в 80 000 лет относит зуб из пещеры Стайня к важному периоду неандертальской истории, когда в климатических условиях появилась выраженная сезонность и некоторые группы неандертальцев стали расселяться в восточном направлении до Центральной Азии», пишут авторы. Поначалу ученые думали, что зуб моложе, потому что он был найден в более поверхностном слое, но они также знали, что пещера Стайня – сложное место: обледенение, наступившее после отложения слоев, вызвало нарушения среды и смешение артефактов между слоями. Но генетический анализ поставил все на свои места. Кроме того, передающаяся по материнской линии и быстро мутирующая митохондриальная ДНК неандертальца из Стайни показала его близкое родство с неандертальцами из пещеры Мезмайская в Апшеронском районе Краснодарского края России.

Статья Picin et al. New perspectives on Neanderthal dispersal and turnover from Stajnia Cave (Poland) опубликована в журнале Scientific Reports.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

геном неандертальца Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Еще одно наследство неандертальцев

Один из генов, унаследованный от неандертальцев, кодирует ионный канал, отвечающий за ощущение боли.

читать

Мини-мозги с неандертальскими генами

Ученые надеются, что они помогут узнать, почему неандертальцы исчезли с лица Земли.

читать

Неандертальские гены в Африке

У представителей африканских племен обнаружены фрагменты ДНК, характерные для Homo neanderthalensis, хотя раньше их там не находили.

читать

Еще один неандертальский след

Ученые Калифорнийского университета в Дэвисе нашли в ДНК человека новые части генома неандертальцев и других древних людей.

читать

Ещё один кузен

В ДНК современного человека оставили свой след не только неандертальцы и денисовцы, но и третий неустановленный вид.

читать