Транскриптом арабидопсиса
Подробный атлас экспрессии генов резуховидки Таля (Arabidopsis thaliana), модельного объекта генетики растений, позволит уточнить функции многих генов и находить гены, ранее неизвестные.
читатьПодробный атлас экспрессии генов резуховидки Таля (Arabidopsis thaliana), модельного объекта генетики растений, позволит уточнить функции многих генов и находить гены, ранее неизвестные.
читатьГруппа французских генетиков выяснила, что некоторые из вирусных генов, встроившихся в человеческую ДНК много лет назад, могут отвечать за набор мышечной массы у самцов.
читатьЧтобы мобильные генетические элементы – транспозоны – не портили нужные гены, клетка постоянно держит «прыгающую ДНК» в плотно упакованном состоянии.
читатьКлеточная линия, часто применяемая при изучении рака мозга, не имеет ничего общего с оригинальной. Правда, клетки из Американской коллекции типовых культур, вероятно, тоже получены из глиомы человека.
читатьМутации в геноме сумчатого дьявола позволили некоторым животным приобрести устойчивость к инфекционному раку, смертельному практически в 100 процентах случаев.
читатьЧтобы избавиться от алкогольной зависимости, нужно не дать сформироваться межнейрональной связи «выпивка – удовольствие». Этого можно добиться с помощью фермента PRDM2.
читатьАнализ ДНК более 60 тысяч человек позволил определить более трех тысяч мутаций, указывающих на высокую вероятность ряда болезней. Большинство выявленных мутаций описаны впервые.
читатьМеждународная группа ученых показала, что мутация гена Slc4a10, который, как было известно ранее, отвечает за работу зрения, приводит к потере слуха у стареющих животных.
читатьОчередное сообщение о функциональности «геномного мусора» опубликовали португальские генетики: число рёбер при формировании скелета зависит от «бессмысленных» участков генома.
читатьНеандертальцы были слишком чувствительны к веществам, образующимся при сгорании древесины и угля, и вполне могли вымереть от болезней, возникающих из-за кострового дыма.
читатьНовое исследование добавляет эмпирических доказательств «гипотезе защищённой X-хромосомы», предложенной, чтобы объяснить, почему самцы стареют быстрее, чем самки.
читатьТысячелетиями человек приспосабливался к условиям жизни: погоде, хищникам, смене дня и ночи и, конечно, еде. Пищевые привычки тех времен до сих пор скрыты в наших генах.
читатьГенетики из Гарвардского университета (США) выяснили, что заставляет лишнюю Х-хромосому свернуться в клубок (так называемое тельце Барра) и как можно гибко управлять его формой.
читатьМанипуляции с генами подвели биологов к открытию механизма клеточного старения землекопов и к возможности преодоления главной проблемы клеточной терапии человека.
читатьГеногеография позволила превратить генетический бинокль в микроскоп, выявляющий различия между очень похожими генофондами и обнаруживающий следы недавних событий.
читатьШведские ученые разработали методику LCM-seq, позволяющую выделять из образца ткани отдельные клетки и анализировать в них экспрессию генов.
читатьЛюди с низким уровнем образования, а также женщины низкого роста или с лишним весом имеют самый высокий относительный пожизненный репродуктивный успех.
читатьВысокая экспрессия p21 считалось хорошим знаком для онкобольных – она означала, что p53 замедлит развитие опухоли. Новое исследование показало, что не всё так просто.
читатьГенетики выяснили, почему ДНК митохондрий, как правило, наследуется по материнской линии – этот фундаментальный вопрос занимал исследователей более полувека.
читатьЭффект «бутылочного горлышка» привел к тому, что среди гренландских эскимосов распространено большее количество вредных мутаций, чем в других популяциях людей.
читать