23 Декабря 2016

Мороз нипочём

Денисовцы подарили инуитам устойчивость к холоду

Елена Смотрова, Антропогенез.ру

Исследовательская группа из Великобритании и США предположила, откуда у инуитов Гренландии появилась адаптация, позволяющая лучше переносить холод. Варианты двух генов, важных для адаптации к холоду, инуиты, вероятно, получили в наследство от денисовского человека, жившего в Азии несколько десятков тысяч лет назад. АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ обсудил с первым автором опубликованной в журнале Molecular Biology and Evolution статьи Archaic adaptive introgression in TBX15/WARS2, генетиком Фернандо Расимо (Fernando Racimo), как именно специфические варианты генов влияют на устойчивость к холоду и как гены денисовцев попали в Гренландию.

Для проведения исследования учёные проанализировали ДНК 200 инуитов, проживающих в Гренландии, и сравнили данные с информацией о геноме других ныне живущих людей из проекта «1000 геномов», а также с ДНК неандертальцев и денисовцев. Как оказалось, изучаемый участок генома в варианте, характерном для инуитов, очень похож на денисовский, и резко отличается от вариантов, распространенных в других современных популяциях человека, хотя и встречается у других народов Америки и изредка в Евразии. В Африке денисовский вариант отсутствует.

Инуиты – группа коренных народов Северной Америки и Гренландии, которая входит в более многочисленную группу коренных народов севера – эскимосов.

Inuits.jpg

Интрига в том, что исследованные инуиты живут в Гренландии, а денисовцы описаны по находкам на Алтае. Раньше денисовская примесь была обнаружена у жителей Меланезии и Австралии. Вероятно, к предкам инуитов денисовское наследие – архаичный вариант генов TBX15/WARS2 – попало вследствие обмена генами с другими популяциями Евразии, еще до миграции в Америку. Конечно, авторы не исключают, что архаичный вариант попал к предкам инуитов от каких-нибудь неизвестных науке «денисово-подобных» гоминид.

«Мы не знаем, где точно могло бы произойти смешение, но «чужеродный» вариант этих генов можно найти не только на территории Южной и Северной Америки и Гренландии. С меньшей частотой, но он всё же встречается в Евразии, так что не исключено, что он попал в современный геном как раз на этом материке, а потом у некоторых групп людей частота его встречаемости выросла в процессе их распространения на восток», – пояснил Фернандо Расимо.

Как выяснилось, «денисовский» вариант генов влияет на распределение жира в теле человека, и тем самым изменяет восприимчивость к холоду.

Расимо рассказал: «В результате различных исследований мы узнали, что попавший в ДНК человека вариант генов другого вида играет некую роль в регуляции распределения жира. Однако точный механизм, в соответствии с которым это происходит, неизвестен. На самом деле, результаты не означают даже, что частота встречаемости интрогрессированного гена выросла именно благодаря тому, что он может регулировать жировые ткани, но возможно, что это стало одной из причин.

Что касается денисовцев, мы можем только предполагать, как их разновидность генов помогала бы им жить в условиях холодного климата. Эти выводы будут основаны на функции гена, однако важно отметить, что он влиял не только на реакцию на холод, но и, например, на морфологию лица. Так что на самом деле не ясно, была ли адаптация к низким температурам единственной причиной, по которой наиболее часто этот вариант гена встречается у инуитов и других коренных американцев», – добавляет Расимо.

Исследователи отмечают, что у людей, живущих в разных регионах, могут быть и другие случаи так называемой интрогрессивной адаптации, когда в результате скрещивания Homo sapiens с другими гоминидами нашим предкам доставалось какое-либо полезное качество. Ряд исследований в последнее время свидетельствует о том, что на пути расселения людей из Африки они могли обзавестись присущими древним гоминидам вариантами генов, оказавшимися полезными. Один из самых известных примеров – адаптация жителей Тибета к жизни на большой высоте, при недостатке кислорода. По мнению учёных, эта мутация также пришла к тибетцам от денисовцев примерно 30-40 тыс. лет назад.

Как подчеркнул Расимо, у людей и в наши дни могут развиваться подобные черты. Он заключил: «Как и другие живые существа, мы, люди, постоянно эволюционируем, а значит, и у нас могут происходить полезные мутации. Например, у тех, кто живёт в холодных областях, могут развиваться адаптации к низким температурам».

Источник: Arctic Inuit, Native American cold adaptations may originate from extinct hominids

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
 23.12.2016


Нашли опечатку? Выделите её и нажмите ctrl + enter Версия для печати

Статьи по теме