Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • vsh25
  • Vitacoin

Мы продолжаем эволюционировать

В генах европейцев нашли следы естественного отбора

ТАСС

Биологи выяснили, что за последние три тысячи лет структура нескольких сотен генов людей европейского происхождения заметно изменилась под действием естественного отбора. Это подтверждает, что биологическая эволюция человека продолжается, пишут ученые в научном журнале Nature Human Behaviour (Song et al., A selection pressure landscape for 870 human polygenic traits).

«Мы изучили, как естественный отбор повлиял на 870 различных особенностей работы организма человека, связанных сразу с несколькими генами, и обнаружили, что эволюция затронула примерно 88% из них. Не все изменения были положительными, но в большинстве случаев отбор привел к уменьшению шансов на развитие разных болезней или же повысил шансы на продолжение рода», – пишут исследователи.

Среди ученых нет единого мнения о том, продолжается ли биологическая эволюция человека после перехода к жизни в условиях цивилизации. Часть исследователей считает, что после этого развитием человека в основном стали управлять социальные факторы, а другие уверены в том, что биологическая эволюция Homo sapiens продолжается.

В новом исследовании китайские биологи под руководством профессора Шанхайского университета транспорта Линя Гуаньнина получили подтверждение последнего тезиса. Они анализировали результаты крупномасштабных генетических исследований жителей Европы, которые проводились между 2010 и 2020 годом.

Линь и его коллеги хотели выяснить, как за последние несколько тысяч лет изменилась работа нескольких тысяч генов, связанных с ростом человека, предрасположенностью к анорексии, а также 870 других особенностей работы организма. Для этого ученые исследовали, как часто в этих участках ДНК современных и древних людей, живших на Земле 4,2-14 тысяч лет назад, встречаются разные мутации.

Оказалось, что естественный отбор продолжает действовать на подавляющее большинство этих генов, связанных с 88% особенностями в облике человека и работы его организма. Почти все эти перемены увеличивали приспособленность европейцев к тем условиям, в которых жили их предки, а 6-7,5% эволюционных изменений в работе организма мужчин и женщин были связаны с повышением шансов на продолжение рода.

Некоторые из этих изменений, как отмечают биологи, выглядят очень необычно для современного человека. В частности, мутации, связанные с предрасположенностью к анорексии и болезням кишечника, увеличивали шансы на выживание их носителей. Также ранее больше потомства оставляли носители вариаций генов, связанных с шизофренией и синдромом дефицита внимания.

Ученые предполагают, что многие из подобных мутаций помогали нашим предкам выживать в условиях постоянной нехватки пищи, частых контактов с патогенами и с другими угрозами для жизни, которые сегодня встречаются редко. Линь и его коллеги надеются, что дальнейшие исследования и расшифровка геномов кроманьонцев помогут проверить эту теорию.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

эволюция человека мутация Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Как мы потеряли хвосты

Хвост – это довольно удобно. Но общий предок человека и человекообразных обезьян давно избавился от него.

читать

Почему человек такой разумный

У людей, в отличие от неандертальцев, есть мутация, которая заметно влияет на метаболизм пуриновых соединений в клетках мозга.

читать

«Ген “моржа”»

Мутация, повышающая устойчивость к холоду, стала распространяться с тех пор, как люди мигрировали из Африки на север.

читать

Эволюция «молочного» гена

Около 100 поколений назад большинство европейцев не могли усваивать лактозу. Через 3000 лет картина сменилась на противоположную.

читать

Почему пигмеи не боятся сонной болезни?

Ученые обнаружили десятки тысяч новых вариаций человеческой ДНК. Некоторые из них влияют на работу иммунитета.

читать