Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • regenerativnaya-meditsina
  • vsh25
  • Vitacoin

Не только хеликобактер

Ученые нашли гены, виновные в язве кишечника

РИА Новости

Связь между генами протеолитических ферментов и язвой двенадцатиперстной кишки у населения Центральной России первыми в мире обнаружили и описали ученые Белгородского государственного национального исследовательского университета (НИУ «БелГУ») совместно с коллегами из Саудовской Аравии. Авторы работы считают, что ее результаты уже сегодня могут быть использованы в практической гастроэнтерологии и преподавании медицины. Статья опубликована в Journal of King Saud University – Science (Minyaylo et al., Polymorphisms of the matrix metalloproteinase 9 gene are associated with duodenal ulcer in a Caucasian population of Central Russia).

Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки — довольно распространенное заболевание, от которого страдают до 10 процентов населения Земли, сообщается в статье. Особенно сильно на ее развитие влияет заражение хеликобактериозом, вызываемое бактериями Helicobacter pylori. Также приводить к болезни могут чрезмерное употребление алкоголя и табака, неправильное питание, злоупотребление лекарствами (например, аспирином) и другое.

Все эти негативные факторы одновременно провоцируют повышенную выработку соляной кислоты в желудке и нарушение слизистого барьера на стенках кишечного тракта. Постоянное воспаление поврежденных участков слизистой в кислотной среде приводит к образованию язв.

Медицинская практика показывает, что процесс у части пациентов быстро прогрессирует и глубоко поражает кишечник, в то время как у других пациентов заболевание не развивается даже при крайне неблагоприятных условиях. Как сообщают ученые Белгородского государственного национального исследовательского университета (НИУ «БелГУ»), им совместно с коллегами из университета Аль-Фейсал удалось показать, что решающую роль в развитии болезни играют генетические факторы.

«Мы впервые в мире обнаружили ассоциацию полиморфных вариантов гена матриксной металлопротеиназы-9 с развитием язвенной болезни двенадцатиперстной кишки у инфицированных H.pylori индивидуумов. Более того, мы установили конкретные генетические маркеры, связанные с повышенным риском развития заболевания у населения Центральной России», — рассказал заведующий кафедрой медико-биологических дисциплин НИУ «БелГУ» Михаил Чурносов.

По словам авторов работы, полученные ими данные, уже сегодня могут использоваться в практической гастроэнтерологии (для выявления группы риска среди здорового населения), а также в преподавании медицинской генетики и гастроэнтерологии.

«Ранее в мире отмечено лишь три попытки генетических исследований такого рода, в результате которых получены неоднозначные результаты. Научные факты, установленные в настоящем исследовании, существенно расширяют имеющиеся в мировой науке представления о роли генов матриксных металлопротеиназ в формировании язвенной болезни двенадцатиперстной кишки «, — подчеркнул Чурносов.

В опубликованных результатах работы указаны аллели генов, связанные с повышенным риском язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и аллели, повышающие риск развития заболевания у людей, зараженных хеликобактериозом.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

наследственная предрасположенность аллели Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Предиктор расстройств психики

Исследователи обнаружили первый мощный генетический фактор риска развития биполярного расстройства и шизофрении.

читать

Спортивные гены

От 10 до 72 процентов различий в ответе на физические упражнения у разных людей определяется генетическими особенностями.

читать

Гены и ожирение: новые данные

Ученым из США и Швеции удалось подтвердить причинно-следственную связь между некоторыми генами и набором лишнего веса.

читать

Алкоголизм и Альцгеймер

Некоторые «гены алкоголизма» совпадают с вариантами генов, связанных с предрасположенностью к болезни Альцгеймера.

читать

Ковид и гены

Результаты одного из крупнейших исследований, посвященного связи генома с Covid-19 и объединившего тысячи специалистов из десятка стран.

читать