Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • OpenBio-2022
  • regenerativnaya-meditsina
  • vsh25

Нестареющая печень

Секрет долголетия печени — в балансе между ДНК и взаимодействующими с ней ферментами

Анна Новиковская, Naked Science

Печень остается удивительно здоровой даже у пожилых людей и отлично регенирует, хотя ДНК в ее клетках претерпевает значительные перестройки из-за эпигенетических изменений. Долгое время ученые не могли понять, почему изменения, которые в других органах приводят к заметному дряхлению, не оказывают на печень значительного влияния. Теперь, похоже, им удалось найти ответ.

Изучив изменения, происходящие с клетками печени по мере старения, авторы новой  работы обнаружили, что с возрастом ДНК в клеточных ядрах становится все менее скрученной, а это облегчает доступ к ней различным ферментам. Казалось бы, в такой ситуации в клетках пожилых людей должно производиться больше иРНК — молекул, которые «считывают» информацию с молекулы ДНК и служат матрицей для синтеза белков, — что неминуемо приведет к истощению клеточных ресурсов.

Однако этого не происходит благодаря поддерживающемуся балансу между раскручиванием ДНК и снижением активности основного фермента, ответственного за синтез РНК, — РНК-полимеразы. Выяснилось, что в клетках пожилых людей этот фермент образует менее стабильные комплексы и чаще отпадает от молекулы ДНК, не завершая постройку молекулы РНК. 

В итоге «недоделка» расщепляется другими ферментами на составляющие, а синтез белка так и не начинается. Это сохраняет ресурсы клетки практически нетронутыми и позволяет печени дольше поддерживать активность.

liver.jpg

Клетки печени молодого (слева) и пожилого (справа) человека. Рисунок из пресс-релиза Max Planck Institute for Biology of Ageing A building block for liver fitness in old age – ВМ.

Таким образом, клетки печени компенсируют эпигенетические изменения ДНК, происходящие с возрастом. Теперь ученым предстоит выяснить, происходят ли аналогичные изменения ДНК в других органах. И если да, то возможно ли и в них запустить такой компенсаторный механизм для поддержания их здоровья и долголетия.

Исследование опубликовано в журнале Molecular Systems Biology (Bozukova et al., Aging is associated with increased chromatin accessibility and reduced polymerase pausing in liver).

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

печень регенерация Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Печень не стареет

Исследование подтвердило, что старение не влияет на регенерацию печени: этот орган отлично заменяет свои клетки как у молодых, так и у пожилых людей.

читать

Омоложение печени

Транскрипционные факторы Яманаки смогли омолодить гепатоциты, что привело к улучшенной регенерации ткани печени у мышей.

читать

Закусывайте лактобациллами

Лактобактерии, входящие в состав пробиотиков и кисломолочных продуктов, восстанавливают печень при повреждениях, вызванных алкоголем.

читать

Не только гепатоциты

Международная группа исследователей впервые продемонстрировала роль холангиоцитов – клеток внутрипеченочных желчных протоков – в регенерации тканей печени.

читать

Новый метод генотерапии

Группа ученых предложила новый метод решения одной из проблем генотерапии – как добиться, чтобы основную часть работы органа выполняли именно генномодифицированные клетки.

читать