Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • regenerativnaya-meditsina
  • vsh25
  • Vitacoin

Новый «ген Альцгеймера»

Ученые обнаружили ген, влияющий на болезнь Альцгеймера

ИА Красная Весна

Риск развития болезни Альцгеймера у женщин зависит от мутаций MGMT, заявили исследователи из США. Пресс-релиз Novel Gene for Alzheimer’s Disease in Women Identified опубликован на сайте Бостонского университета – ВМ.

Были исследованы мутации в геномах пациентов из двух групп: около 10 тысяч гражданок США и 22 женщины из общины близкородственных протестантов-гуттеритов. Оказалось, что с болезнью Альцгеймера связаны два участка, оба относящиеся к гену MGMT.

Мутации, обнаруженные в первой группе, были связаны с ростом риска развития болезни Альцгеймера в 1,4 раза, в другой — в два раза. Как заявили ученые, найденные мутации — на текущий момент самые значимые индикаторы риска. Они подчеркнули, что оба исследования были проведены разными методами и указали на один и тот же, что повышает уверенность исследователей в выводах.

Известно, что ген MGMT отвечает за восстановление элементов ДНК, не содержащих генетической информации. Прямой связи его функций с болезнью Альцгеймера нет. Почему его влияние было обнаружено только у женщин — также неизвестно.

Статья Chung et al. Genome-wide association and multi-omics studies identify MGMT as a novel risk gene for Alzheimer's disease among women опубликована в The Journal of the Alzheimer’s Association – ВМ.

Болезнь Альцгеймера ответственна за 60–70% всех случаев деменции, которой, по данным ВОЗ, страдают 55 млн человек.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

болезнь Альцгеймера мутация наследственная предрасположенность Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Болезнь Альцгеймера: охота за генами

На сегодняшний день выявлено четыре гена, мутации и вариации которых бесспорно вызывают патологию или являются факторами риска болезни Альцгеймера.

читать

Ген женского слабоумия

Один из вариантов гена, который отвечает за синтез белка, принимающего участие в регуляции взаимодействия нервных клеток, значительно увеличивает риск болезни Альцгеймера. Поскольку этот ген располагается в Х-хромосоме, в зоне повышенного риска оказываются женщины.

читать

Чертова дюжина

Ученые нашли тринадцать ранее неизвестных редких мутаций, связанных с болезнью Альцгеймера.

читать

Липкий Альцгеймер

Мутация в гене белка MARK4 делает его структуру более липкой, и именно поэтому он с большей вероятностью накапливается в мозге.

читать

Не только похмелье

У людей с «азиатской» версией альдегиддегидрогеназы прием алкоголя повышает риск развития болезни Альцгеймера.

читать

Мутация против мутации

Две копии мутантного варианта гена APOE3 защитили жительницу Колумбии от ранней семейной болезни Альцгеймера.

читать