Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • zdravomyslie
  • bio-mol-tekst-2021
  • Save Sci-Hub

Новый взгляд генетиков на развитие Homo

«Научная Россия»

Использование компьютерных моделей в сочетании с данными генетики позволило выяснить новые подробности взаимоотношений различных представителей рода Homo. Об этом сообщил генетик из Техасского университета Райан Дж. Болендер (Ryan J. Bohlender) на ежегодной конференции Американского общества генетики человека (ASHG) – см. пресс-релиз Ancient Human History More Complex than Previously Thought, Researchers Say.

Болендер и его коллеги разработали новую компьютерную модель, которая учитывает прежде всего известные нам данные о размерах населения тех или иных регионов в определенные эпохи, а также предполагаемые даты разделения разных видов, например, отделение неандертальцев от предков Homo Sapiens, отделение Денисовского человека. Затем они сравнили полученную модель с генетическими данными, в частности, с геномом современного человека. После этого они меняли различные параметры в своей модели и оценивали, насколько в разных вариантах эта модель совпадает, или не совпадает, с реальными генетическими данными.

Многие из полученных Болендером результатов не соответствуют нашим сегодняшним представлениям. Например, получилось, что древнейшее население Африки было примерно на 50% больше. Отделение неандертальцев произошло скорее всего примерно 440 тысяч лет назад, то есть, на 100 тысяч лет раньше, чем принято считать. Это особенно неожиданно, так как в последнее время ученые, наоборот, всячески подчеркивают многочисленные контакты между неандертальцами и Homo Sapiens.

Болендер же считает, что различные ветви Homo куда меньше смешивались на территории Евразии, чем обычно полагают, и, опять же, в противоречии с принятым мнением, он утверждает, что уровень этих контактов был примерно одинаковым в Европе и в Восточной Азии.

Одним словом, если выводы Болендера будут приняты научным сообществом, они приведут к пересмотру многих устоявшихся мнений. Но надо еще, чтобы они были приняты. Но для этого прежде всего необходимо быть уверенными в правильности разработанной им модели.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
 26.10.2016


Читать статьи по темам:

эволюция человека геном человека геном неандертальца Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Ученый из Германии открывает тайны «денисовцев»

Доктор Сванте Паабо, руководитель группы палеогенетиков Института эволюционной антропологии им. Макса Планка – о непростых отношениях разных групп вида Homo Sapiens.

читать

Древний геном открывает свои секреты

Результаты анализа генома девочки, останки которой найдены в 2008 году в Денисовской пещере на Алтае, пролили свет на родственные связи между «денисовским человеком» и современными людьми.

читать

Генетики считают, что современные люди не скрещивались с неандертальцами

Новые данные, полученные группой генетиков из Кембриджского университета, ставят под сомнение теорию палеогибридизации, согласно которой современные люди в определенный момент могли скрещиваться с неандертальцами.

читать

Моя неандертальская пра-пра-пра-бабушка

Итоги новой работы подтверждают ранее полученные данные: в среднем на X-хромосоме современных людей неафриканского происхождения содержится около 9% неандертальской ДНК.

читать

Мы не только немножко неандертальцы, но и немножко денисовцы

Меланезийцы, населяющие острова к северо-востоку от Австралии, получили от денисовцев 4-6% своих генов. Если учесть, что след в геномах современных людей оставили и неандертальцы, общий вклад «кузенов» составит около 8%.

читать