Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • bio-mol-tekst-2021
  • Save Sci-Hub
  • vsh25

Нужна ли химиотерапия?

В Томске испытали метод лечения рака молочной железы, снижающий риск развития метастазов

ТАСС

Ученые НИИ онкологии Томского национального исследовательского медицинского центра (НИМЦ) успешно протестировали новый метод лечения рака молочной железы, позволяющий избежать развития метастазов в 93% случаев, сообщил ТАСС заведующий лабораторией онковирусологии НИИ онкологии Томского НИМЦ Николай Литвяков.

«Сначала мы определяем, способна ли опухоль метастазировать и в зависимости от этого принимаем решение – проводить или не проводить пациентам химиотерапию. Первоначально при апробации метода в проспективное исследование было включено две группы пациентов. Первая – больные, опухоли которых не способны к метастазированию и им не проводили химиотерапию, а выполняли операцию, у них 100% выживаемость без развития метастазов уже более четырех лет. А во второй группе, где опухоль была способна метастазировать, проводили химиотерапию, там только в 89% удалось избежать метастазирования, и суммарно по двум группам в 93% случаев удалось не допустить развитие метастазов», – подчеркнул Литвяков.

По его словам, суть метода заключается в следующем: после установления диагноза у пациентов выделяется ДНК опухоли, и по специальным маркерам генов индукции стволового состояния клеток определяется способность опухоли к метастазированию. Эти маркеры были установлены в результате длительных предварительных исследований. В случае, если опухоль способна метастазировать, пациентке предлагается дооперационная химиотерапия, которая может уничтожить такие опухолевые клетки, способные к метастазированию. В случае, если опухоль не способна к метастазированию, операция проводится сразу. Это позволяет не подвергать пациентов излишнему токсическому воздействию цитостатиков.

Назначение предоперационной химиотерапии персонализированное. Определяется, к каким химиопрепаратам опухоль пациентки чувствительна, и после этого соответствующие препараты назначаются для ее лечения.

В планах у медиков усовершенствовать систему назначения химиотерапии. «Сейчас мы способны элиминировать у 55% пациентов опухолевые клетки с маркерами метастазирования, а если применить другой подход, построив филогенетическое древо происхождения опухоли, и рассчитать персонализированную схему химиотерапии с учетом времени происхождения опухолевых клеток, способных к метастазированию, с помощью специальной программы, которая разрабатывается совместно с Томским государственным университетом систем управления и радиоэлектроники – будет 80% элиминации», – отметил Литвяков. По его словам, данная методика лечения использовалась у больных раком молочной железы, однако ее можно использовать и для других типов рака, но это требует дальнейшего исследования.

Метастазы являются основной причиной смерти больных с онкологической патологией. Между тем не каждая опухоль обладает метастатическим потенциалом: даже на третьей стадии у 30% больных раком молочной железы опухоль не способна давать метастазы.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

лечение рака генный анализ биомаркеры Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Лечение рака груди без химиотерапии

Новый генетический тест позволяет избежать проведения химиотерапии, сохраняя высокие показатели выживаемости женщин с ранними стадиями гормон-рецептор положительного рака молочной железы.

читать

Есть ли в России персонализированная медицина

Одним из трендов уходящего года стала персонализированная медицина. Могут ли российские пациенты рассчитывать на то, чтобы их лечили «не под одну гребенку»?

читать

GenerationS: инновации в биомедицине

Аппарат, который позволит удалять злокачественные опухоли без операций и общей химиотерапии, и технология, позволяющая упростить и ускорить процедуру генетического анализа.

читать

Проанализировать гены каждой опухоли

Результатом совместной работы биофармацевтической компании «АстраЗенека» и НИИ онкологии им. Н.Н.Петрова станет проект по диагностике генных мутаций в образцах опухолей, с помощью которых можно будет более точно подобрать препараты для лечения целого ряда онкологических заболеваний.

читать

Персональный прогноз побочных эффектов химиотерапии

Новый метод поможет прогнозировать шесть основных нежелательных реакций на комбинированную химиотерапию онкологических заболеваний у конкретного пациента.

читать