Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • vsh25
  • Vitacoin

Переключатели старения мозга

Исследователи из консорциума ENIGMA под руководством Университета Северной Каролины обнаружили 15 локусов в геноме, которые либо ускоряют старение мозга, либо замедляют его. Эти гены могут быть использованы в качестве мишеней для лечения болезни Альцгеймера и других дегенеративных заболеваний мозга.

ENIGMA – это международная инициатива, объединяющая исследователей в области геномики, неврологии и психиатрии, которая уже опубликовала крупные исследования, посвященные шизофрении, депрессии, биполярному расстройству, эпилепсии, болезни Паркинсона.

Чтобы обнаружить регулирующие старение геномные локусы, более 200 сотрудников ENIGMA по всему мира набрали в исследование пациентов, которым как минимум дважды выполнили МРТ. Сканирование позволило определить, как быстро мозг набирает или теряет нервную ткань в 15 областях, контролирующих память, эмоции, аналитическое мышление и другие функции. После вычисления скорости изменения мозговой ткани у 15 640 человек всех возрастов исследователи оценили почти миллион маркеров в их геноме и обнаружили 15 локусов, которые влияли на изменение мозговой ткани.

Эти локусы включали как хорошо известные гены, например, ген риска болезни Альцгеймера APOE, так и некоторые новые. Среди них были гены, связанные с депрессией, шизофренией и когнитивными расстройствами.

Было показано, например, что APOE отрицательно влияет на гиппокамп и миндалину, и именно эти структуры являются наиболее уязвимыми при болезни Альцгеймера. Таким образом, различные отделы мозга имеют специфические гены, связанные со скоростью изменений в них.

По словам исследователей, описанные гены, влияющие на темпы изменения мозга, указывают не только на риск нейродегенеративных процессов, но и характеризуют раннее развитие мозга, что дает новые возможности для изучения детских расстройств, включая аутизм, эпилепсию и синдром Туретта.

Статья R.M.Brouwer et al. Genetic variants associated with longitudinal changes in brain structure across the lifespan опубликована в журнале Nature Neuroscience.

Аминат Аджиева, портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам Neuroscience News: Genetic ‘Hotspots’ That Speed up and Slow Down Brain Aging Could Provide New Targets for Alzheimer’s Drugs.


Читать статьи по темам:

нейродегенеративные заболевания аллели факторы риска Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Некодирующая РНК способствует развитию болезни Альцгеймера

Малая РНК 38А запускает в нейронах особый вариант сплайсинга важного белка, что способствует нарушению формирования бета-амилоида и развитию болезни Альцгеймера и других нейродегенеративных заболеваний.

читать

Защитная мутация

Мутация в гене иммунного рецептора подавляет воспаление в мозге, не давая развиваться боковому амиотрофическому склерозу.

читать

Отпереть закрытый мозг

Мужчина с синдромом «полностью запертого человека» смог складывать слова и фразы со скоростью около одного символа в минуту.

читать

Болезнь Хантингтона и сосуды

Помимо поражения нервной ткани для болезни Хантингтона также характерны нарушения в цереброваскулярной системе.

читать

Полный геном

Секвенирование поможет быстро поставить диагноз людям, у которых нет семейной истории заболевания или наблюдаются неспецифичные симптомы.

читать

В обход печени

Интраназальное введение и добавка антиоксиданта позволяют снизить токсическое действие препарата против нейродегенеративных заболеваний.

читать