Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • tsifrovaya-meditsina-2022
  • vsh25
  • Vitacoin

Плата за плодовитость

Генетики обнаружили мутацию, сделавшую людей восприимчивыми к раку

«Новые Известия»

В отличие от людей, у других приматов рак бывает редко. В 1901-1932 годах ученые проводили вскрытие нечеловеческих приматов, умиравших в филадельфийском зоопарке. Опухоли обнаружили лишь у восьми из 971 примата.

В журнале Cell Reports, сообщает NewScientist, появилось исследование генетиков из Мемориального онкологического центра Слоан Кеттеринг в Нью-Йорке, которые попытались понять, почему у человека риск рака гораздо выше. В ходе исследования (Huang et al., Evidence for reduced BRCA2 functional activity in Homo sapiens after divergence from the chimpanzee-human last common) они сравнивали гены человека и 12 видов других приматов. Оказалось, что причиной может быть разница в версии гена BRCA2, который мутировал у нас с тех пор, как человек стал самостоятельным видом.

Ген BRCA2 участвует в репарации ДНК и подавляет развитие опухолей. У человека единственная мутация в этом гене привела к падению способности регенерировать ДНК на 20%. Этим может объясняться наша высокая заболеваемость раком.

Роль этого гена в развитии опухолей была известна и раньше: люди с определенными вариантами BRCA2, подавляющими его репаративную активность, еще больше рискуют заболеть раком, особенно раком молочной железы и яичников.

Почему BRCA2 эволюционировал и стал у людей менее активным, чем у других приматов, неизвестно. Но есть вероятность, что пониженная активность BRCA2 связана с повышенной фертильностью: женщины с онкогенными вариантами BRCA2 легче беременеют. То есть мы получили рост рождаемости в обмен на то, что стали чаще болеть раком.

Возможно, в будущем, когда появится возможность редактировать гены, человеческий ген BRCA2 можно будет переписать и сделать похожим на ген человекообразных приматов, тем самым избавив людей от рака.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

рак мутация эволюция человека Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Вылечить рак до его начала

Вирус гепатита В запускает процесс озлокачествления клеток печени очень рано – иногда за десятилетия до постановки онкологического диагноза.

читать

Как у Анджелины Джоли

Ученый совет НМИЦ онкологии им. Петрова одобрил удаление обеих молочных желез у пациенток с мутациями, ответственными за развитие рака.

читать

Рак легкого у некурящих

Опухоли легкого некурящих отличаются от опухолей курильщиков. На эти мутации можно воздействовать уже одобренными лекарствами.

читать

Кто не курит…

Ученые разделили рак легких у некурящих пациентов на три группы на основании типичных мутаций и их количества.

читать

Ничего лишнего

Некоторые злокачественные клетки ухитряются выжить после терапии без мутаций, с помощью усиления антиоксидантной защиты.

читать