Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • zdravomyslie
  • bio-mol-tekst-2021
  • Save Sci-Hub

Генетика

Дьявольская эволюция против рака

Мутации в геноме сумчатого дьявола позволили некоторым животным приобрести устойчивость к инфекционному раку, смертельному практически в 100 процентах случаев.

читать

Новая мишень для лечения алкоголизма

Чтобы избавиться от алкогольной зависимости, нужно не дать сформироваться межнейрональной связи «выпивка – удовольствие». Этого можно добиться с помощью фермента PRDM2.

читать

Гены и болезни: новые данные

Анализ ДНК более 60 тысяч человек позволил определить более трех тысяч мутаций, указывающих на высокую вероятность ряда болезней. Большинство выявленных мутаций описаны впервые.

читать

Зрение и слух в одном гене

Международная группа ученых показала, что мутация гена Slc4a10, который, как было известно ранее, отвечает за работу зрения, приводит к потере слуха у стареющих животных.

читать

Мусорная ДНК влияет на развитие скелета

Очередное сообщение о функциональности «геномного мусора» опубликовали португальские генетики: число рёбер при формировании скелета зависит от «бессмысленных» участков генома.

читать

Еще одна причина вымирания неандертальцев?

Неандертальцы были слишком чувствительны к веществам, образующимся при сгорании древесины и угля, и вполне могли вымереть от болезней, возникающих из-за кострового дыма.

читать

Почему женщины живут дольше мужчин

Новое исследование добавляет эмпирических доказательств «гипотезе защищённой X-хромосомы», предложенной, чтобы объяснить, почему самцы стареют быстрее, чем самки.

читать

Мы – то, что ели они

Тысячелетиями человек приспосабливался к условиям жизни: погоде, хищникам, смене дня и ночи и, конечно, еде. Пищевые привычки тех времен до сих пор скрыты в наших генах.

читать

Гордиев узел Х-хромосомы

Генетики из Гарвардского университета (США) выяснили, что заставляет лишнюю Х-хромосому свернуться в клубок (так называемое тельце Барра) и как можно гибко управлять его формой.

читать

Голый землекоп и рак: кто кого?

Манипуляции с генами подвели биологов к открытию механизма клеточного старения землекопов и к возможности преодоления главной проблемы клеточной терапии человека.

читать

До последнего листка

Геногеография позволила превратить генетический бинокль в микроскоп, выявляющий различия между очень похожими генофондами и обнаруживающий следы недавних событий.

читать

Экспрессию генов удалось проанализировать в отдельных клетках

Шведские ученые разработали методику LCM-seq, позволяющую выделять из образца ткани отдельные клетки и анализировать в них экспрессию генов.

читать

Эволюция отбирает необразованных, невысоких и толстых

Люди с низким уровнем образования, а также женщины низкого роста или с лишним весом имеют самый высокий относительный пожизненный репродуктивный успех.

читать

Онкосупрессор может стать онкогеном

Высокая экспрессия p21 считалось хорошим знаком для онкобольных – она означала, что p53 замедлит развитие опухоли. Новое исследование показало, что не всё так просто.

читать

Как исчезают отцовские митохондрии

Генетики выяснили, почему ДНК митохондрий, как правило, наследуется по материнской линии – этот фундаментальный вопрос занимал исследователей более полувека.

читать

Генетическое однообразие

Эффект «бутылочного горлышка» привел к тому, что среди гренландских эскимосов распространено большее количество вредных мутаций, чем в других популяциях людей.

читать

Гены суперменов

Пока мы изнемогаем в спортзале или с ужасом ждем похмелья, этим везунчикам всё дается даром. Правда ли, что генетика кому-то щедро раздает дары, а кого-то оставляет с постоянным чувством голода?

читать

Безошибочная транскриптаза

Молекулярные биологи из Техасского университета в Остине создали искусственный фермент, который позволяет безошибочно копировать генетическую информацию.

читать

Посмертная экспрессия генов

Метод измерения посмертной активности генов можно использовать для создания новых методов сохранения донорских органов, прогнозирования успеха трансплантации и установления времени смерти.

читать

Названа главная причина хронической боли

Раскрытие роли белка МеСР2 в регуляции болевых ощущений поможет объяснить механизмы возникновения хронической боли, а также разработать способы ее лечения.

читать