Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • regenerativnaya-meditsina
  • vsh25
  • Vitacoin

Полиплоидия и кардиомиопатия

Ученые РАН связали развитие возрастных заболеваний сердца с полиплоидией

Пресс-служба ИНЦ

Исследователи Института цитологии (ИНЦ) РАН доказали, что полиплоидия, возникшая в мышечных клетках у ребенка, повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний во взрослом возрасте. Результаты исследования опубликованы в International Journal of Molecular Sciences (Anatskaya et al., Polyploidy as a Fundamental Phenomenon in Evolution, Development, Adaptation and Diseases).

Полиплоидия — это процесс, происходящий в клетках растений и млекопитающих, когда в силу ряда стрессовых факторов число хромосом в одной клетке увеличивается в два или более раз. Несмотря на риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, полиплоидия стала одним из важнейших факторов эволюции, благодаря которому произошли новые виды.

Polyploidy.jpg

Исследования, поспособствовавшие новому открытию, проводились на животных. Ученые создавали стрессовые ситуации, которые вызывали увеличение числа хромосом мышечных клеток сердца. Ими стали преждевременные роды и системный воспалительный стресс. В результате эксперимента у подопытных животных наблюдали избыточную полиплоидизацию, которая во взрослом возрасте приводила к кардиомиопатии.

Ученые объясняют онтогенетическое программирование в ходе эксперимента двумя причинами. Во-первых, полиплоидия меняет свойства клеток через эпигенетическую регуляцию экспрессии генов. Этот процесс приводит к изменению активности гена. Во-вторых, в сердце не происходит обновление мышечных клеток, из-за чего полиплоидия необратима.

 «В своей работе мы хотели показать, что полиплоидия — это фундаментальное явление. <…> Это явление подразумевает взаимосвязь между неблагоприятными воздействиями в раннем постнатальном развитии (сразу после рождения) и возникновением заболеваний через длительный период времени (уже у взрослых). Иными словами, это скрытые генетические и эпигенетические дефекты развития организма, возникающие в результате стрессов. В частности, это могут быть функциональные стрессы — повышенная нагрузка на орган во время роста, голодание, воспалительные процессы, иммунодефицит и другое», — рассказывает руководитель группы биоинформатики и функциональной геномики ИНЦ РАН Александр Виноградов.

Изучение полиплоидии стало важной задачей для понимания онкологических заболеваний, метастазирования и устойчивости к терапии. В дальнейшем специалисты ИНЦ РАН продолжат изучать механизмы влияния полиплоидии на экспрессию генов.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

хромосомы сердечно-сосудистые заболевания Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Опасные потери

Между мозаичной потерей Y-хромосомы в клетках крови и возрастной сердечной дисфункцией у мужчин существует причинно-следственная связь.

читать

Сердечные хромосомы

В зависимости от генов в половых хромосомах человека у него могут развиться те или иные сердечно-сосудистые заболевания.

читать

Гены долгожителей проливают свет на секреты здоровой старости

Изучение генов японцев и испанцев, возраст которых перевалил за 100-летний рубеж, показало, что один из секретов долголетия кроется в генетическом варианте, локализующемся на 9-й хромосоме.

читать

Гипертония после климакса: не только половые гормоны, но и половые хромосомы

Х-хромосома содержит какую-то информацию, оказывающую влияние на уровень кровяного давления независимо от гормонального фона, роль которого в развитии гипертонии является доказанным фактом.

читать

Скрытая опасность

Мутация в Х-хромосоме может вызвать невынашивание беременности или развитие у ребенка серьезного генетического заболевания.

читать

Пинцет для хромосом

Лазерный пинцет позволит выявить хромосомные перестройки – главную причину самопроизвольных абортов и многих болезней.

читать