Портрет по жвачке
Древнюю голубоглазую охотницу-собирательницу опознали по жвачке из березового дегтя
Датские ученые составили портрет древнего человека и микробов из его рта по остаткам ДНК в окаменевшей жвачке из березового дегтя.
Это оказалась смуглая и голубоглазая женщина, которая жила 5700 лет назад и была охотницей-собирательницей. Она питалась как животной, так и растительной пищей, а во рту ее жили приблизительно те же виды бактерий и вирусов, что и у современных людей, включая патогенные. Исследование опубликовано в журнале Nature Communications (Jensen et al., A 5700 year-old human genome and oral microbiome from chewed birch pitch).
Художественная реконструкция женщины, которая жевала березовую смолу. Ее назвали Лолой. Рисунок из пресс-релиза Ancient “Chewing Gum” Yields Insights into People and Bacteria of the Past.
На стоянках древних людей времен позднего мезолита и раннего неолита то и дело находят комки березового дегтя. Судя по всему, деготь использовали как клей, однако время от времени на комках удается разглядеть следы зубов. Возможно, древние люди пережевывали деготь, чтобы размягчить ее и использовать повторно. Или же применяли его в качестве лекарства – по крайней мере, такие рецепты встречаются в традиционной медицине.
Не так давно ученые обнаружили в таком комке следы человеческой ДНК, а группа исследователей под руководством Ганнеса Шредера (Hannes Schroeder) из Копенгагенского университета решила проверить, что можно узнать из еще одного комка дегтя, который нашли в ходе раскопок в Сильтхольме, на юге Дании. Судя по результатам радиоуглеродного анализа, этот деготь жевали 5858–5661 год назад.
Из образца удалось выделить ДНК, около трети из которой оказалось достоверно человеческой – примерно столько же ее обнаруживают в хорошо сохранившихся зубах и костях. Авторы работы собрали из этой ДНК приблизительный ядерный и митохондриальный геном ее хозяина. Оказалось, что это скорее всего была женщина с темной кожей, темно-каштановыми волосами и голубыми глазами.
Исследователи также выяснили, что у нее была непереносимость лактозы: во взрослом возрасте женщина не могла переваривать молоко, подобно многим древним и некоторым современным людям. Геном также сравнили с геномами тысячи евразийцев и сотни древних людей, чтобы определить примерное происхождение. Судя по всему, она была родом из западноевропейских охотников-собирателей.
Затем ученые взялись за анализ других фрагментов ДНК из древней жвачки. Они обнаружили в образце множество бактериальной ДНК, которая напоминает ДНК микробов из ротовой полости современных людей. Среди этих бактерий оказались как представители здоровой микробиоты рта, вроде Neisseria subflava, так и патогенных групп – например, Streptococcus pneumoniae и Porphyromonas gingivalis, возбудитель пародонтита и подозреваемый в развитии болезни Альцгеймера. Нашлась в этом образце также вирусная ДНК, напоминающая вирус Эпштейна-Барра.
Наконец, исследователи проверили жвачку на наличие животной и растительной ДНК. Помимо ДНК непосредственно березы, они обнаружили в ней ДНК лесного ореха и дикой утки – вероятно, это остатки пищи женщины, которые налипли на комок.
Таким образом, ученые продемонстрировали, что жвачка может быть ценным источником информации не только о древних людях, но также об их рационе и микроскопических симбионтах. Раньше эту информацию удавалось в каком-то виде получить из зубного камня, однако в нем образцы ДНК хранились не так долго. Благодаря антисептическим и гидрофобным свойствам дегтя информацию о населяющих ее микробах можно получить даже через несколько тысяч лет.
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru