Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • iHerb
  • Biohacking
  • M-Health

Портреты по древней ДНК

Ученые воссоздали лица древнеегипетских мумий возрастом более 2000 лет

Мария Азарова, Naked Science

Современные технологии и ДНК, взятая из мумифицированных останков, помогли получить высокодетализированные 3D-изображения лиц трех египтян, живших более 2000 лет назад в древней общине около Нила.

Исследователи из американской компании Parabon NanoLabs воссоздали лица трех древнеегипетских мумий. Сделать это удалось при помощи ДНК, которую несколько лет назад секвенировали и изучили археологи из Института науки истории человечества Макса Планка в Германии, сообщается в пресс-релизе. Результаты работы представили на 32-м Международном симпозиуме по идентификации человека, прошедшем в середине сентябре в Орландо.

Мумии обнаружили в деревне Абусир эль-Мелек, располагающейся в 11 километрах от Каира. Западнее находится некрополь, который использовали от додинастического до ранневизантийского периода. Во время раскопок в конце XIX века археологи нашли там храмы, возведенные в честь бога солнца.

Как показала 3D-реконструкция, мумии принадлежат трем 25-летним мужчинам: образец JK2134 датировали 776-569 годами до нашей эры, JK2888 – 97-22 годами до нашей эры, JK2911 – 769-560 годами до нашей эры. То есть умерли они от 2023 до 2797 лет назад. Модели создали путем судебно-медицинского фенотипирования ДНК: генетический анализ помог понять, какой была внешность усопших.

mummy.jpeg

По словам исследователей, молодые люди не походили на нынешнее население Египта. «Наши результаты согласуются с выводами немецких ученых о том, что древние египтяне имели больше связей с жителями Ближнего Востока и европейцами, чем с современными египтянами», – добавили в Parabon NanoLabs.

Зачастую работа с древней дезоксирибонуклеиновой кислотой осложнена тем, что фрагменты сильно деградированы в силу времени и смешаны с ДНК бактерий. «Из-за этих двух факторов количество человеческой ДНК, доступной для секвенирования, может быть крайне небольшим», – рассказала в комментарии для портала Live Science Эллен Грейтак, директор по биоинформатике в Parabon. Но так как подавляющее большинство ДНК общее для людей, чтобы воссоздать внешность человека, весь геном не требуется. Нужно лишь изучить различия в последовательности ДНК размером в один нуклеотид, хотя порой анализировать полиморфизм единичного нуклеотида приходится на основе соседнего.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

секвенирование генома снипы Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Штрих-код из снипов

Однонуклеотидные полиморфизмы ДНК, делающие нас уникальными, можно использовать для идентификации клеток.

читать

Причина аутоиммунных заболеваний – точечные мутации

Английские генетики обнаружили мутации, связанные с аутоиммунными заболеваниями слизистой оболочки пищеварительного тракта: язвенным колитом, болезнью Крона и целиакией.

читать

Ученые расширили список «генов облысения»

Британские ученые провели масштабный генетический анализ и обнаружили более 250 независимых локусов, связанных с предрасположенностью к мужскому облысению.

читать

Двойняшки, тройняшки и мамины гены

Ученые определили два однонуклеотидных полиморфизма, наличие каждого из которых увеличивает шансы женщины на многоплодную беременность почти на треть.

читать

История одного открытия из первых рук

Автор этой статьи подробно описывает историю открытия причины и механизмов редкой наследственной болезни, в котором ему повезло принять участие. Результаты работы опубликованы в Nature Immunology.

читать