Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • regenerativnaya-meditsina
  • tsifrovaya-meditsina-2022
  • vsh25

Предиктор расстройств психики

Биполярное расстройство – это тяжелое наследуемое нарушение настроения, которое поражает примерно 1% населения и часто начинается во взрослом возрасте. Препараты лития – основное средство лечения биполярного расстройства, одобренное полвека назад. К сожалению, они помогают не всем пациентам и имеют выраженные побочные эффекты. В поиске лучших методов лечения прогресса за это время практически нет, отчасти потому, что ученые не до конца понимают, как возникает биполярное расстройство и как именно литий устраняет его симптомы.

Генетическое исследование Центра Стэнли психиатрических исследований при Институте Брода Массачусетского технологического института и Гарвардского университета с участием тысяч людей, страдающих биполярным расстройством, показало новое понимание основ этого заболевания. Группа определила варианты гена AKAP11 в качестве важного фактора риска как биполярного расстройства, так и шизофрении. Полученные результаты помогут понять механизм действия лития, поскольку известно, что белок AKAP-11 задействован в сигнальном пути, на который нацелен литий.

Исследователи сотрудничали с коллегами по всему миру в рамках Консорциума биполярного экзома, чтобы выявить различия в ДНК и обнаружить те из них, которые оказывают наибольшее влияние на риск заболевания. Они начали со сравнения экзомов, или белок-кодирующей части генома, примерно 14000 здоровых добровольцев и 14000 человек с биполярным расстройством. Люди с этим заболеванием с большей вероятностью несли варианты генов, которые приводили к аномально усеченным, дисфункциональным белкам. Некоторые из этих вариантов были в генах, связанных с риском развития шизофрении – еще одного тяжелого психического заболевания, которое часто начинается в подростковом или молодом возрасте.

Затем группа включила в анализ результаты ранее проведенного крупного исследования консорциума Schizophrenia Exome Sequencing Meta-analysis (SCHEMA) с участием 24000 человек с шизофренией и сравнила последовательность генома у тех, кто страдал обоими этими состояниями, с последовательностью генома здоровых добровольцев. Этот масштабный анализ выявил редкие варианты дисфункционального белка AKAP11, которые повышают риск заболевания в несколько раз, что делает его самым сильным генетическим фактором риска биполярного расстройства на сегодняшний день.

Белковый продукт гена AKAP11 взаимодействует с другим белком, кодируемым геном GSK3B, который в свою очередь является молекулярной мишенью лития и потенциальным механизмом его эффективности при лечении биполярного расстройства. Таким образом, это открытие дает новые подсказки о влиянии лития на организм, которые могут пролить свет на его механизм действия и привести к выявлению других терапевтических мишеней.

Чтобы изучить молекулярные и поведенческие эффекты AKAP11, исследователи Центра Стэнли в настоящее время создают клеточные и животные модели, несущие измененную форму гена. Усеченные варианты эффективно отключают одну копию гена в геноме, потенциально сокращая количество белка AKAP-11 вдвое. Модели, несущие подобные генетические варианты и характерные белковые изменения, легче создать в лаборатории, чем модели с более распространенными вариантами, связанными с заболеванием, которые встречаются в некодирующих частях генома и которые оказывают неясное влияние на функцию белка. Впервые ученые смогут использовать исследовательские модели, несущие гены, которые, как было обнаружено, явно повышают риск биполярного расстройства у людей.

Исследователи также изучают, может ли AKAP-11 или один из его молекулярных партнеров служить биомаркером данного заболевания и помогать в диагностике или прогнозе эффективности конкретной терапии у отдельных пациентов.

Статья D.Palmer et al. Exome sequencing in bipolar disorder reveals shared risk gene AKAP11 with schizophrenia опубликована в журнале Nature Genetics.

Аминат Аджиева, портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам Broad Institute: Researchers find first strong genetic risk factor for bipolar disorder.


Читать статьи по темам:

психология факторы риска аллели наследственная предрасположенность Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Don't worry, be healthy

Риск развития кардиометаболических заболеваний у невротиковна 13 процентов выше, чем у людей с низкой тревожностью.

читать

Потуши огонь

Исследование длиной в четверть века показало, что «эмоциональное выгорание» может быть смертельно опасно.

читать

Депрессия: давай поговорим…

По мнению ВОЗ, депрессия – основная причина плохого состояния здоровья и инвалидности. По последним оценкам, более 300 миллионов человек в мире живут с депрессией.

читать

Медики предупредили о связи спорта, гнева и инфаркта

Из 12000 опрошенных пациентов, попавших в больницу из-за острого инфаркта миокарда, 13% перед инфарктом занимались физическими упражнениями, а 14% злились или расстраивались.

читать

Одиночество на 30% повышает риск ИБС и инсульта

Метаанализ подтвердил, что одиночество и социальная изоляция на треть повышают риск ишемической болезни сердца (включая инфаркт) и инсульта.

читать