Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • regenerativnaya-meditsina
  • vsh25
  • Vitacoin

Причины неизлечимой слепоты

Возрастная макулярная дегенерация (ВМД) – прогрессирующее заболевание сетчатки, ведущее к необратимой потере зрения. Примерно каждый седьмой австралиец старше 50 лет имеет ВМД и около 15% людей старше 80 лет страдают слабовидением или слепотой. Основные причины ВМД остаются неизвестными, но играют роль генетические и экологические факторы. Факторы риска включают возраст, семейный анамнез и курение.

Исследовательская группа из Института медицинских исследований Гарвана, Мельбурнского университета, Института медицинских исследований Мензиса при Университете Тасмании и Центра глазных исследований Австралии репрограммировала стволовые клетки для создания моделей пораженных клеток сетчатки человека, а затем проанализировала ДНК, РНК и белки, чтобы точно определить генетические признаки ВМД. Они проверили, как различия в генах влияют на клетки, участвующие в гибели фоторецепторов сетчатки и сузили круг конкретных типов клеток, чтобы точно определить генетические маркеры этого заболевания. Это необходимо для дальнейшего поиска методов лечения, которые будут наиболее эффективными для генетического профиля заболевания конкретного пациента.

Исследователи взяли образцы кожи у 79 добровольцев с поздней стадией ВМД (географической атрофией) и без нее. Фибробласты кожи были репрограммированы, чтобы сделать из них индуцированные плюрипотентные стволовые клетки, а затем с помощью молекулярных сигналов превращены в клетки пигментного эпителия сетчатки – клетки, которые первыми повреждаются при ВМД.

Клетки пигментного эпителия – это наружный слой сетчатки, необходимый для здоровья и нормального функционирования нервных клеток. Их дегенерация приводит к гибели фоторецепторов – светочувствительных нейронов в сетчатке, которые передают зрительные сигналы в мозг и ответственны за потерю зрения при ВМД.

Анализ 127 600 клеток выявил 439 молекулярных особенностей, связанных с ВМД, причем 43 из них являются потенциальными новыми вариантами генов. Найденные пути были впоследствии протестированы внутри клеток: они указали на различия в митохондриях между здоровыми клетками и клетками от пациентов с ВМД, что делает митохондриальные белки потенциальными мишенями для предотвращения или изменения течения ВМД.

Молекулярные особенности могут быть также использованы для поиска специфичных для пациента методов лечения.

Авторы продолжают сотрудничать и в настоящее время разрабатывают программу исследований, в рамках которой будут использоваться стволовые клетки для моделирования заболеваний в очень больших масштабах с целью проведения скрининга потенциальных методов лечения ВМД для будущих клинических исследований.

Работа не ограничивается ВМД. В другом недавнем исследовании с помощью подобных моделей группа обнаружила генетические признаки глаукомы – дегенеративного заболевания глаз, вызывающего необратимую слепоту. Исследователи также намерены определить генетические причины болезни Паркинсона и сердечно-сосудистых заболеваний.

Статья A.Senabouth et al. Transcriptomic and proteomic retinal pigment epithelium signatures of age-related macular degeneration опубликована в журнале Nature Communications.

Аминат Аджиева, портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам Garvan Institute: Genetic clues to age-related macular degeneration revealed.


Читать статьи по темам:

зрение наследственные болезни анализ ДНК Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Оптогенетическая терапия

Мужчине, который был слепым уже 40 лет, частично восстановили зрение, доставив в сетчатку гены, кодирующие светочувствительный ионный канал.

читать

РНК-терапия слепоты

Одна инъекция вернула утраченное зрение пациенту с редким генетическим заболеванием.

читать

В поле зрения

Международная группа ученых выявила еще один ген, мутации в котором вызывают наследственную оптическую нейропатию Лебера.

читать

Органоиды вылечили от амавроза Лебера

Генотерапия врожденного заболевания испытана на органоидах, созданных из клеток кожи добровольцев.

читать

Генотерапия пигментного ретинита

Биологи встроили ген светочувствительного белка в нейроны сетчатки слепых мышей и восстановили их зрение.

читать