Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • zdravomyslie
  • bio-mol-tekst-2021
  • Save Sci-Hub

Рак защищается хромотрипсисом

Разрушенные хромосомы делают раковые клетки устойчивыми к лекарствам

Татьяна Матвеева, «Научная Россия»

Исследователи из Калифорнийского университета (США) обнаружили, что феномен хромотрипсиса приводит к перестройке геномов и внехромосомной ДНК, которая помогает раковым клеткам не только не поддаваться лечению, но и становиться более агрессивными, сообщает пресс-служба вуза.

Результаты исследования опубликованы в журнале Nature (Shoshani et al., (Chromothripsis drives the evolution of gene amplification in cancer) – ВМ. 

В своей статье авторы описывают, как явление, известное как хромотрипсис, разрушает хромосомы, которые затем собираются заново, что в конечном итоге способствует росту раковых клеток.

Хромотрипсис – это мутационный процесс клетки, во время которого происходит массовая перестройка ее генома. А геномная перестройка – ключевая характеристика многих видов рака, позволяющая мутировавшим клеткам расти быстрее, не поддаваясь противораковой терапии.

Во время хромотрипсиса хромосома в клетке разбивается на множество частей, в некоторых случаях на сотни, а затем собирается заново, но в перемешанном порядке. Некоторые части теряются, а другие сохраняются в виде внехромосомной ДНК (вкДНК). Некоторые из этих элементов вкДНК способствуют росту раковых клеток и образованию хромосом мельчайших размеров.


Chromothripsis

Ранее исследование ученых из Калифорнийского университета показало, что до половины всех раковых клеток при многих типах рака содержат вкДНК, несущие гены, которые способствуют развитию рака. Сейчас команда секвенировала полные геномы клеток, развивающих устойчивость к лекарствам, и обнаружила, что разрушение хромосом приводит к образованию генов, несущих вкДНК, которые придают устойчивость к противораковой терапии.

Ученые также определили, как хромотрипсис управляет образованием вкДНК после амплификации (копирования) гена внутри хромосомы.

«Хромотрипсис преобразует внутрихромосомные амплификации во внехромосомные амплификации, и эта скопированная вкДНК может затем объединиться в хромосомные участки в ответ на повреждение ДНК в результате химиотерапии или лучевой терапии, – сказал Офер Шошани, первый автор исследования, профессор медицины, нейробиологии, клеточной и молекулярной медицины в Медицинской школе Калифорнийского университета в Сан-Диего. – Новая работа подчеркивает роль хромотрипсиса на всех критических этапах жизненного цикла амплифицированной ДНК в раковых клетках, объясняя, как раковые клетки могут стать более агрессивными или устойчивыми к лекарствам».

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

рак хромосомы Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Второй – не лишний

Дополнительная копия генома у раковых клеток позволяет им выживать и делиться, даже если в основной копии произошли фатальные мутации.

читать

Высчитать агрессивность рака

Зная хромосомный набор опухолевых клеток, врачи смогут определить, насколько агрессивно будет вести себя опухоль.

читать

Раскрыт механизм уничтожения предраковых клеток

Специалисты из Массачусетского технологического института и Калифорнийского университета в Сан-Диего прояснили механизм уничтожения клеток при анеуплоидии.

читать

Y-хромосома и болезнь Альцгеймера

Утрата Y-хромосомы в лейкоцитах пожилых мужчин ассоциирована с повышенными риском развития болезни Альцгеймера и смертности от других причин, в том числе от некоторых типов рака.

читать

Ненадежные теломеры

Исследования, проведенные учеными Санкт-Петербургского государственного университета, показали, что теломеры – одни из самых нестабильных последовательностей в геноме.

читать