Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Biohacking
  • M-Health
  • bio-mol-tekst-2021

Рыжеволосые реже болеют раком простаты

Гены защищают рыжих от рака простаты

Медновости

У рыжеволосых мужчин более чем вдвое снижен риск развития рака предстательной железы по сравнению с шатенами, выяснили авторы исследования, опубликованного в журнале British Journal of Cancer (Weinstein et al., Pigmentation-related phenotypes and risk of prostate cancer). Они полагают, что все дело в гене, обуславливающем рыжий цвет волос.

Специалисты из отделения эпидемиологии и генетики рака Национального института онкологических исследований США в своей работе исходили из ранее выявленной обратной связи между солнечной радиацией и раком простаты – чем больше воздействия ультрафиолетовых лучей, тем ниже заболеваемость и смертность от рака предстательной железы. Молекулярный механизм, стоящий за этим феноменом, в целом пока не ясен, но ученые склонны связывать его с повышением уровня витамина D, синтезируемого в организме в ответ на солнечный свет, который каким-то образом снижает риск рака простаты.

Пытаясь выявить возможную связь между типом пигментации волос, глаз и кожи, что связано с уровнем синтеза витамина D, и риском рака предстательной железы, авторы проанализировали массив данных, полученных в ходе масштабного исследования, проводившегося в 1982 году и посвященного роли витамина Е и бета-каротина в профилактике рака. В исследовании принимала участие почти 21 тысяча мужчин в возрасте от 50 до 69 лет. В числе прочего участники указывали, какой цвет волос у них был в возрасте 20 лет.

Было установлено, что у мужчин с натуральными рыжими волосами риск заболеть раком простаты на 54 процента ниже, чем у натуральных шатенов. Связанный с рыжиной фенотип, как правило, является результатом дисфункциональной мутации в гене MC1R. Авторы предполагают, что выявленный эффект может быть вызван прямым влиянием регуляторных механизмов, связанных с геном MC1R или другими обуславливающими пигментацию генами, на канцерогенез.

Предыдущие исследования показали, что у рыжеволосых людей в среднем более низкий болевой порог и более высокий риск рака кожи, чем у остальной популяции, что также связывают с дисфункцией гена MC1R.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
14.08.2013

Читать статьи по темам:

мутация наследственная предрасположенность простата рак Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Гены замедленного действия

Здоровый человек является носителем примерно 400 генетических вариантов, представляющих собой потенциальную угрозу здоровью, и 2 вариантов, непосредственно ассоциированных с заболеваниями.

читать

Генетическая революция

Отдел науки «Газеты.Ru» рассказывает об истории геномики, ее развитии в мире и в России и о том, как она изменит мир в будущем.

читать

Одиннадцатый «ген паркинсонизма»

Международной группе генетиков и неврологов в результате долговременного широкомасштабного исследования удалось выделить последний из мутировавших генов, провоцирующих развитие болезни Паркинсона.

читать

Теломеры и болезни (2)

Классической «теломерной болезнью» является врожденный дискератоз – редкое наследственное заболевание, характеризующееся неполноценной работой костного мозга. Большинство теломеропатий взрослого возраста – результат мутаций, которые скорее являются факторами риска.

читать

Роль генетики и наследственности в развитии рака

О механизме развития наследственных раков, возможностях медицины в борьбе с ними и новейших генетических разработках в этой области рассказывает зав. кафедрой медицинской генетики РГМСУ профессор Лариса Акуленко.

читать