Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • vsh25
  • Vitacoin

Самая старая опухоль

Ученые нашли раковые клетки с 11000-летней историей

Лента.Ру

Раковые клетки трансмиссивной саркомы собак передаются среди животных уже 11 тысяч лет, то есть представляют собой старейшую клеточную линию на Земле. К такому выводу пришли ученые, прочитавшие геном раковых клеток, выделенных у двух собак из Бразилии и Австралии. Исследование опубликовано в Science (Murchison et al., Transmissable Dog Cancer Genome Reveals the Origin and History of an Ancient Cell Lineage, кратко о нем можно прочитать на сайте журнала (An 11,000-Year-Old Dog Tumor).


Клетки трансмиссивной венерической саркомы собак. Фото: Joel Mills / Wikipedia

Секвенирование ДНК саркомы показало, что клетки со времени своего злокачественного перерождения накопили почти два миллиона мутаций. У белков, кодируемых 10 тысячами генов, появились изменения в аминокислотном составе; 646 генов были потеряны. При этом раковые клетки, выделенные из двух животных, почти не отличались друг от друга.

При сравнении ДНК раковых клеток с нормальным собачьим геномом ученые пришли к выводу, что эта клеточная линия возникла около 11 тысяч лет, а начала широко распространяться около 500 лет назад. В начальный период, полагают авторы, саркома существовала в закрытой небольшой популяции, где и «научилась» передаваться от одного животного к другому. Дело в том, что передача рака обычно невозможна из-за генетических различий, которые ведут к быстрому уничтожению чужеродных клеток. Однако избежать иммунной реакции можно в закрытой популяции, где животные, благодаря близкородственному скрещиванию, генетически очень похожи. Сохраняясь в такой популяции, саркома постепенно приобрела мутации, которые позволили избежать иммунного ответа и у дальних родственников своего исходного хозяина.

Следует отметить, что оценки времени существования клеточной линии базируются исключительно на сумме накопленных мутаций и принятой скорости их возникновения. Эта скорость, однако, сильно зависит от работы системы клеточной репарации, которая у раковых клеток обычно сильно повреждена. Изменения скорости мутаций может приводит к на порядки разным оценкам времени существования клеток и организмов.

Сейчас среди млекопитающих известны три вида рака, передающихся с помощью клеток. Помимо саркомы собак, к ним относится рак тасманийских дьяволов и саркома сирийских хомячков. Заболевание собак передается половым путем, а лицевая опухоль тасманийских дьяволов – через укусы. Распространение неизлечимого заболевания привело в последние годы к падению числа австралийских сумчатых на 70 процентов.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
24.01.2014

Читать статьи по темам:

рак инфекционные болезни мутация Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Хламидии, возможно, способствуют развитию рака

Бактерии Chlamydia trachomatis – широко распространенные возбудители половых инфекций – возможно, способствуют развитию рака. Они повреждают ДНК и при этом не дают клетке исправлять повреждения.

читать

Tat-beclin 1 – долгожданная панацея?

Посредством запуска механизма аутофагии синтетический пептид, получивший название тат-беклин-1, защищает организм от злокачественных, инфекционных и нейродегенеративных заболеваний, а также предотвращает старение.

читать

Рак предстательной железы: фактор риска – трихомонада

У заразившихся трихомониазом представителей сильного пола риск развития рака простаты возрастает на 40 процентов.

читать

Подтверждена связь между хроническим воспалением и раком

Люди, обладающие сниженной способностью к восстановлению повреждений ДНК, более подвержены развитию злокачественных заболеваний, ассоциированных с хроническими воспалительными процессами, такими как язвенный колит.

читать

Рак и альтернативное удлинение теломер: новые данные

До сих пор объяснение феномена альтернативного удлинения теломер сводилось к тезису: раковые клетки могут восстанавливать длинные, хотя и «неряшливого» вида, теломеры без теломеразы. Но как именно это делается, оставалось неясным.

читать

Штрихкод опухолевых белков

Новый метод позволяет на минимальном количестве материала узнать, какие белки синтезируют клетки злокачественной опухоли, причём выяснить это можно гораздо подробнее, чем позволяют традиционные способы.

читать