Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • vsh25
  • Vitacoin

Генетика

Болезнь Альцгеймера и эпигенетика

Экспериментальный препарат вернул мышам с болезнью Альцгеймера часть потерянных воспоминаний.

читать

Устойчивые мутации

Эту статью уже растащили по новостным изданиям как полный караул: вакцина не поможет, и мы опять же все умрем. Это, конечно, полная ерунда.

читать

Гены налицо

Сопоставление мелких мутаций в ДНК помогло ученым выделить в их геномах две сотни участков, которые более всего влияют на форму лица.

читать

Нет худа без добра

Укорочение теломер связано с развитием возрастных нарушений, но и защищает от рака, вероятно, из-за способности останавливать деление клеток.

читать

Защита для концов

Если белок TRF2 удалить, концы хромосом при делении клеток сливаются, что приводит к образованию «спагетти-хромосом» и гибели клетки.

читать

Триумф России на конкурсе iGEM 2020

Российская команда, состоящая в основном из студентов МГУ, получила золотую медаль на конкурсе биотехнологий iGEM 2020.

читать

Чудо с точки зрения науки

Феномен «чудесных исцелений» от рака известен давно, но изучить механизмы, лежащие в их основе, долгое время не представлялось возможным.

читать

Как вирусы ищут новых хозяев

Ученые обнаружили в геноме коронавируса т.н. перекрывающийся ген, который может быть ответственным за его межвидовое распространение.

читать

Повышенная нейропластичность

Псилоцибин усиливает работу генов, связанных с формированием межнейронных связей – причем больше в префронтальной коре, чем в гиппокампе.

читать

Ген молодости иммунитета

Генетическая предрасположенность защищает иммунную систему от старения и сохраняет ее эффективность.

читать

Ради человека

Биологи расшифровали и сравнили геномы 240 видов млекопитающих, причём больше 120 из них были расшифрованы впервые.

читать

Генетический ластик

Теперь исследователи могут точнее нацеливаться на определенные белки в дрожжах, клетках млекопитающих и целых организмах.

читать

От теломеры до теломеры

Международный консорциум Telomere-to-Telomere, куда вошли ученые СПбГУ, опубликовал первую версию нового референсного генома человека.

читать

Геномика-2030

В статье, вышедшей в журнале Nature, перечислены десять важных достижений в области геномики, которые, возможно, произойдут к 2030 году.

читать

Держи семенники в холоде

Американские ученые при нагревании нематод C.elegans обнаружили в их сперматоцитах значительное повышение частоты повреждений ДНК.

читать

Липкий Альцгеймер

Мутация в гене белка MARK4 делает его структуру более липкой, и именно поэтому он с большей вероятностью накапливается в мозге.

читать

Опасные связи, или Роман в генах

Кроманьонцы – наши предки, вышедшие из Африки 70 тысяч лет назад. Неандертальцы тоже наши предки, как и денисовцы.

читать

Рассеянный склероз и микроглия

Восстановить работу микроглии можно с помощью трегалозы – дисахарида, который в большом количестве содержится в клетках грибов и водорослей.

читать

На Олимпиаду их не пустят

Две мутации у самок кротов приводят к формированию овотестикул – гонад, содержащих одновременно ткани яичников и семенников.

читать

Складываем пазлы

metaFlye – это первый специализированный сборщик для метагеномов микробиот, работающий с технологиями Oxford Nanopore и PacBio.

читать