Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • TechWeek
  • Биомолтекст2020
  • vsh25

Теломеры – палка о двух концах?

Данные, полученные исследователями университета Калифорнии в Сан-Франциско, работающими под руководством профессора Маргарет Вренш (Margaret Wrensch), свидетельствуют о том, что два распространенных генетических варианта, ассоциированных с длинными теломерами, значительно повышают риск развития глиом – опухолей мозга с очень неблагоприятным прогнозом.

На первом этапе работы авторы проанализировали информацию о геномах 1 644 пациентов с глиомой и 7 736 человек группы контроля. Полученные данные подтвердили выявленную ими ранее взаимосвязь между риском развития глиомы и вариациями гена TERT, а также впервые продемонстрировали, что определенные вариации гена TERC являются факторами риска развития этого заболевания.

Известно, что оба этих гена влияют на активность теломеразы – фермента, восстанавливающего теломеры, концевые участки хромосом, укорачивающиеся при каждом делении клетки и считающиеся маркером биологического возраста. Для прояснения ситуации ученые добавили в анализируемую базу данных информацию, собранную исследователями университета Лестера в рамках масштабного геномного анализа длины теломер. В этом исследовании приняло участие почти 40 000 человек, а его результаты продемонстрировали существование взаимосвязи между короткими теломерами и высоким риском развития сердечно-сосудистых заболеваний.

В результате было установлено, что ассоциированные с риском развития глиомы варианты генов TERT и TERC также ассоциированы и с большой длиной теломер.

Результаты большого количества проведенных в последние годы исследований свидетельствуют о том, что длинные теломеры являются признаком хорошего состояния здоровья. В то же время бессмертие злокачественных клеток обусловлено поддержанием длины теломер за счет активности теломеразы. Поэтому разработчики противоопухолевых препаратов занимаются поиском соединений, способных избирательно блокировать теломеразу в клетках опухолей. Это привело бы к гибели злокачественных клеток из-за накопления генетических повреждений.

Идентифицированные варианты генов TERT и TERC широко распространены и встречаются у 51% и 72% людей соответственно. Исследователи считают, что высокая жизнеспособность клеток, обусловленная большой длиной теломер, в целом нейтрализует риск развития глиомы, которая является неизбежно смертельным, но сравнительно редким типом рака.

С другой стороны, как отмечают авторы работы, выявленная закономерность может распространяться не только на глиомы, так как существуют данные, согласно которым определенные варианты гена TERT ассоциированы с риском развития рака легких, предстательной железы, семенных желез и молочной железы, а варианты гена TERC – с риском развития лейкемии, рака толстого кишечника и миеломной болезни. Ряд вариантов обоих генов также повышает риск развития идиопатического фиброза легких.

Ассоциированные с заболеваниями варианты указанных генов могут обуславливать как большую, так и малую длину теломер. Это указывает на то, что, в зависимости от рассматриваемого состояния, как длинные, так и короткие теломеры могут иметь патогенный характер.

Статья Kyle M Walsh et al. Variants near TERT and TERC influencing telomere length are associated with high-grade glioma risk опубликована в журнале Nature Genetics.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам University of California, San Francisco:
Longer Telomeres Linked to Risk of Brain Cancer.

10.06.2014

Читать статьи по темам:

генный анализ мозг рак теломеры факторы риска Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Ген долголетия улучшает работу мозга

Один из вариантов гена KLOTHO обеспечивает не только долголетие, но и выдающиеся умственные способности.

читать

Ген MGC8902 – главная причина человеческой мозговитости?

Возможно, что ключевая генетическая основа резкого отличия человеческого головного мозга от мозга других приматов и млекопитающих – наличие в нашем геноме значительно бОльшего числа копий гена MGC8902.

читать

Как определить риск развития алкоголизма

Панель из 11 генов, большая часть которых вовлечена в развитие различных психоневрологических нарушений, является эффективным инструментом диагностики предрасположенности к алкоголизму.

читать

Анализ генетической предрасположенности: можно-то можно…

Результат генетического скрининга – не приговор. Так стоит ли портить себе жизнь нервотрёпкой по поводу предупреждения болячки, которая, возможно, и не проявится?

читать

В лечении периодонтита поможет транскриптомика

Новый подход к классификации периодонтита, базирующийся не на клинических проявлениях и симптомах, а на анализе активности генов в затронутых заболеванием тканях, позволит проводить более раннюю диагностику и более индивидуализированную терапию.

читать

Профилактическая генетика – не роскошь

Генетические заболевания необходимо предупреждать. Об этом говорили участники круглого стола «Профилактическая генетика – роскошь или ключ к здоровью россиян»?

читать