Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • TechWeek
  • Биомолтекст2020
  • vsh25

Тысячедолларовый геном: миссия всё ещё невыполнима

Генетики пока не способны выиграть приз Archon Genomics X

Журнал АВС по материалам Nature: Tepid showing for genomics X prize

В этом году для участия в борьбе за приз Archon Genomics X зарегистрировались только две команды, но и они не рассчитывают на успех. По словам исследователей, в индустрии пока нет методики, способной выиграть это соревнование, а существующие способы потребуют затрат, превосходящих обещанный приз – 10 миллионов долларов.

Archon Genomics XPRIZE – это ежегодное соревнование генетиков и исследователей, которым предлагается в течение 30 дней быстро, точно и с минимальными затратами секвенировать 100 человеческих геномов. Главный приз соревнования – 10 миллионов долларов. Основная задача организаторов соревнования – подстегнуть исследователей к разработке более совершенных методов секвенирования генома, которые снизят стоимость расшифровки при сохранении высокого качества. Ведь, несмотря на то, что стоимость секвенирования заметно упала с 2002 года, в настоящее время ее дальнейшего снижения не происходит.

Организация X Prize Foundation из Калифорнии впервые объявила о проведении подобного соревнования в октябре 2006 года. Тогда исследователям было предложено расшифровать 100 геномов за 10 дней, затратив на каждый не более 10 тысяч долларов США. В соревнование вступили 8 команд, но ни одной из них не удалось уложиться в 10-дневный срок. Соревнование приостановили на 2 года, после чего правила изменили. Теперь срок стал составлять 30 дней, а стоимость расшифровки одного генома – не более 1 тысячи долларов США. Более того, организаторы собрали для соревнования 100 геномов долгожителей со всего мира, переживших 100-летний возраст. Таким образом, секвенирование их геномов несет еще и исследовательскую нагрузку – определение генов, которые могут вносить вклад в долгожительство.

Организаторы соревнования также требуют от участников высокой точности и аккуратности расшифровки. Разрешается только 1 ошибка на 1 миллион азотистых оснований. Однако генетики отмечают, что современные методики секвенирования не позволяют достичь такого результата. В настоящее время геном расшифровывается небольшими отрезками, которые затем соединяются вместе, что может привести к возникновению ошибок. Мировой лидер рынка в области секвенирования генома Illumina из Сан-Диего допускает во время расшифровки до 7,5 процента ошибок. Более современные методики расшифровки разрабатываются, но пока они слишком медленны и очень дорогостоящи. Такая работа потребует затрат, превосходящих предлагаемый организаторами приз. По мнению генетиков, установленные Archon Genomics X требования пока опережают существующую действительность

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
31.05.2013

Читать статьи по темам:

премия секвенирование генома тысячедолларовый геном Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Зворыкинская премия – 2013

Зворыкинская премия в области инноваций для молодых ученых и специалистов – ежегодный конкурс инновационных проектов, который проводится Федеральным агентством по делам молодежи в рамках программы «Зворыкинский проект».

читать

Премия Галена – 2013

Начиная с 2013 года российские ученые смогут принять участие в конкурсе за одну из самых престижных наград в области медицинских, фармацевтических и биотехнологических исследований.

читать

Премия за достижения в биомедицине от миллиардеров-айтишников

Юрий Мильнер, Марк Цукерберг и Сергей Брин учредили премию в $3 млн за исследования в области биомедицины.

читать

Лучшие молодые ученые России

Президент России Владимир Путин подписал указ о присуждении пяти молодым ученым президентской премии в области науки и инноваций за 2012 год.

читать

Конкурс работ молодых онкологов

Цель конкурса – поддержка молодых ученых, стимулирование их научной деятельности, поощрение за научные достижения, которые вносят существенный вклад в развитие онкологии.

читать