13 Ноября 2012

У болезни Альцгеймера нашли еще одно слабое место

Новая мишень для лечения болезни Альцгеймера

LifeSciencesToday по материалам ScienceDaily: New therapeutic target for Alzheimer's disease identified

Группа ученых из Научного центра здоровья Университета штата Луизиана (Louisiana State University Health Sciences Center), Новый Орлеан, во главе с адъюнкт-профессором неврологии Чу Ченем (Chu Chen), PhD, считает, что новой терапевтической мишенью препаратов для лечения или профилактики болезни Альцгеймера может стать фермент моноацилглицероллипаза (monoacylglycerol lipase, MAGL).

Статья Rongqing Chen et al. Monoacylglycerol Lipase Is a Therapeutic Target for Alzheimer's Disease опубликована в разделе Online Now журнала Cell Reports.

Ученые установили, что ингибирование фермента MAGL, хорошо известного своей ролью в разложении синтезируемых мозгом каннабиноидов, подавляет образование и накопление бета-амилоидных бляшек, являющихся характерным признаком болезни Альцгеймера, нейровоспаление и нейродегенерацию, что приводит к повышению пластичности мозга и способности к обучению, а также к улучшению памяти.

«Наши результаты говорят о том, что MAGL вносит свой вклад в этиологию и развитие болезни Альцгеймера и что ее блокирование является перспективной терапевтической мишенью», – отмечает доктор Чу Чень.

Заблокировав с помощью высокоселективного и мощного ингибитора фермент MAGL у мышей, ученые установили, что инактивации MAGL в течение восьми недель достаточно, чтобы снизить образование и отложение бета-амилоидных бляшек и подавить функцию одного из генов (фермента BACE1 – beta-site amyloid precursor protein cleaving enzyme 1), вовлеченных в процесс преобразования бета-амилоида в токсичное для клеток головного мозга вещество. Кроме того, при ингибировании MAGL снизились показатели нейровоспаления и нейродегенерации. Ученые пришли к выводу, что инактивация MAGL у мышей не только сохраняет структурную и функциональную целостность синапсов связанных с когнитивными функциями нейронов гиппокампа, но и повышает способность к обучению и улучшает память, что было подтверждено поведенческими тестами.

У мышей с моделью болезни Альцгеймера ингибирование MAGL подавляет образование и накопление бета-амилоидных бляшек и экспрессию фермента BACE1, снижает нейровоспаление и нейродегенерацию, сохраняет структурную и функциональную целостность синапсов в гиппокампе, повышает пластичность мозга, способность к обучению, улучшает память. (Фото: cell.com/cell-reports)

Болезнь Альцгеймера – нейродегенеративное заболевание, характеризующееся накоплением и отложением амилоидных бляшек и нейрофибриллярных клубков, нейровоспалением, синаптической дисфункцией, прогрессирующим ухудшением когнитивных способностей и потерей памяти, обусловленных массовой гибелью нервных клеток. Это заболевание является наиболее частой причиной слабоумия у пожилых людей, то есть у 5,4 миллиона человек в Соединенных Штатах и 36 миллионов во всем мире. К сожалению, те несколько препаратов, которые в настоящее время одобрены Агентством по контролю над качеством продуктов питания и лекарственных препаратов (Food and Drug Administration), лишь незначительно и кратковременно воздействуют на клинические симптомы. Ни один из них не продемонстрировал заметного влияния на прогрессирование заболевания или его предотвращение.

«Существует большая потребность в новых методах профилактики и лечения этого тяжелейшего заболевания», – подчеркивает доктор Чень. И хотя молекулярные механизмы, лежащие в основе положительного воздействия ингибирования MAGL, еще предстоит установить, он и его коллеги считают, что этот фермент, регулирующий сигналинг эндоканнабиноидов и простагландина, вносит свой вклад в патогенез и невропатологию болезни Альцгеймера и, следовательно, является перспективной терапевтической мишенью для профилактики и лечения этого заболевания.

В исследовании принимали участие ученые Массачусетского технологического института (Massachusetts Institute of Technology).

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
13.11.2012

Нашли опечатку? Выделите её и нажмите ctrl + enter Версия для печати

Статьи по теме