Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • TechWeek
  • Биомолтекст2020
  • vsh25

Вам послаще или пожирнее?

Британские ученые нашли «ген жирной пищи» в ДНК человека

РИА Новости

Некоторые люди не любят сладкую еду, но при этом предпочитают есть жирную пищу по той причине, что в их ДНК содержится мутация в гене MC4R, который управляет пищевыми предпочтениями, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature Communications (van der Klaauw et al., Divergent effects of central melanocortin signalling on fat and sucrose preference in humans).

«Когда пищи мало, нам требуется энергия, которую мы могли бы запасать и использовать тогда, когда нам это нужно – каждый грамм жира, к примеру, дает нам в два раза больше калорий, чем белки или углеводы, и он легко запасается в теле. Поэтому наличие в мозге цепочки нейронов, которая говорит вам есть больше жира и меньше сахара, который плохо запасается в теле, помогало нашим предкам бороться с голодом», – рассказывает Садаф Фаруки (Sadaf Farooqi) из Кембриджского университета (в пресс-релизе Chicken korma, Eton mess and a genetic variant provide clues to our food choices – ВМ).

Фаруки и ее коллеги открыли первый ген, связанный с пищевыми предпочтениями человека, и изучили цепочки нейронов, использующие их в своей работе, наблюдая за тем, как несколько десятков добровольцев поедали особые версии кавурмы, индийского блюда из курицы и карри, которые для них приготовили ученые.

korma.jpg

Генетики давали своим подопечным, среди которых были как очень худые, так и очень толстые люди, возможность попробовать курицу из трех разных блюд. Кавурма во всех трех тарелках выглядела одинаково и не отличалась по вкусу, однако каждая версия блюда содержала разные количества жира – от 20% и до 60%. После того, как добровольцы пробовали все версии курицы, ученые позволяли им съесть любое количество кавурмы из всех трех тарелок.

После этого ученые предлагали участникам опытов съесть традиционный английский десерт из взбитых сливок, клубники и безе. Как и в прошлом случае, по вкусу и виду порции десерта не отличались, однако они содержали в себе разные количества сахара – от 7% и до 21%.

Сравнив выборы участников в том и в другом случае и проанализировав их ДНК, британские ученые обнаружили, что среди них была небольшая группа людей, которых объединяли странные вкусовые предпочтения. Они все выбирали и ели в больших количествах исключительно жирную курицу, но почему-то выбирали самый несладкий десерт и съедали его меньше всех остальных участников.

Сравнение их ДНК показало, что причиной этого была мутация в гене MC4R, который содержит в себе инструкции по сборке одноименного рецептора MC4R, управляющего, как считалось ранее, пищевым поведением и метаболизмом. Мутации в этом гене часто встречаются среди людей, страдающих от ожирения.

Как считают Фаруки и ее коллеги, на самом деле данный ген отвечает за выбор между сладкой и жирной пищей, и поломка в нем приводит к тому, что человек всегда начинает предпочитать жирную еду и избегать сладкого.

По мнению ученых, подобное странное предпочтение является своеобразной древней эволюционной программой, которая помогала нашим предкам выживать в условиях недостатка пищи, толкая их на поедание высококалорийной жирной пищи, а не сладких фруктов. Наличие связи между ожирением и MC4R сегодня говорит о том, что сегодня это эволюционное приспособление наоборот, вредит здоровью человека, а не помогает ему выжить.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
 05.10.2016


Читать статьи по темам:

питание мутация ожирение Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Мы – то, что ели они

Тысячелетиями человек приспосабливался к условиям жизни: погоде, хищникам, смене дня и ночи и, конечно, еде. Пищевые привычки тех времен до сих пор скрыты в наших генах.

читать

Нарушения пищевого поведения: не только психология, но и генетика

Американские генетики выяснили, что булимия и анорексия связаны с поломкой в гене ESRRA, который связан с женским гормоном эстрогеном и управляет работой тех частей мозга, которые контролируют аппетит и социальное поведение.

читать

Одним миром мазаны

О подтасовке результатов исследований о влиянии сахара на здоровье мы недавно писали. А верить ли исследованиям о пользе сахарозаменителей? Сначала узнайте, кто их финансировал :)

читать

Быстро поднятое следует считать упавшим

Учёные еще раз доказали, что популярное утверждение о том, что быстро поднятый с пола продукт не вредит здоровью, не соответствует действительности.

читать

On-line лекции о ГМО и не только о них

Открыта запись на бесплатные онлайн-курсы о ГМО – одни из первых доступных широкой аудитории в мире и первый на русском языке. И еще – о биосенсорах, геммологии…

читать

Исторический момент

Дело, скорее, в историческом компоненте: отведанная капуста имела геном, отредактированный с помощью технологии CRISPR-Cas9.

читать