23 Июня 2011

Ваш возраст определит эпигенетика

Исследователи университета Калифорнии в Лос-Анджелесе разработали и запатентовали надежный метод определения возраста человека по анализу слюны. В основе теста лежит оценка характера метилирования – одного их типов эпигенетической (надгеномной) модификации ДНК. По словам руководителя исследования профессора Эрика Вайлейна (Eric Vilain), как гены частично определяют характер старения человека, так и факторы окружающей среды могут изменять ДНК с возрастом. Характер метилирования ДНК изменяется по мере старения организма и вносит определенный вклад в развитие возрастных болезней.

В результате анализа ДНК лейкоцитов и эпителиальных клеток, выделенных из образцов слюны 34 пар идентичных близнецов мужского пола в возрасте от 21 до 55 лет исследователи идентифицировали 88 участков ДНК, характер метилирования которых демонстрировал выраженную зависимость от возраста. Полученные данные они подтвердили на образцах слюны 31 мужчины и 29 женщин в возрасте 18-70 лет.

После этого они построили прогностическую модель, в основу которой легли закономерности метилирования двух из трех генов, для которых была характерна наиболее выраженная зависимость между характером метилирования и возрастом. Введение данных об участниках обеих экспериментальных групп позволило определить их возраст с точностью до 5 лет. На сегодняшний день такая степень точности является беспрецедентной.

Вивиан и его группа предполагают, что разработанный ими тест найдет применение в криминалистике, так как анализ остатков слюны на месте укуса или на чашке позволит значительно сузить диапазон возраста подозреваемого.

У небольшого количества людей характер метилирования не коррелирует с хронологическим возрастом. Изучение этого меньшинства в будущем позволит специалистам определять биологический возраст человека, в некоторых случаях не совпадающий с хронологическим (паспортным) возрастом. Это позволит врачам оценивать риск развития ассоциированных с возрастом заболеваний и назначать соответствующие вмешательства на основании биологического возраста пациента, что позволит избежать проведения лишних диагностических и терапевтических процедур.

В настоящее время исследователи изучают правомерность двух противоположных теоретических взаимосвязей: живут ли «биологически молодые» индивидуумы дольше, чем представители основной популяции, и характерно ли для них лучшее состояние здоровья, и наоборот – связан ли «пожилой» биологический возраст с повышенным риском развития заболеваний и преждевременной смерти.

Статья Sven Bocklandt et al. Epigenetic Predictor of Age опубликована 22 июня в PLoS ONE.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» www.vechnayamolodost.ru по материалам University of California – UCLA scientists accurately predict age using just a saliva sample.

23.06.2011

Нашли опечатку? Выделите её и нажмите ctrl + enter Версия для печати

Статьи по теме