Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • TechWeek
  • Биомолтекст2020
  • vsh25

Всего один нуклеотид

Изучены генетические предпосылки перехода мигрени в хроническую форму

Антон Курбатов, Индикатор

Российские ученые выяснили, что хроническая мигрень может быть связана с болевым рецептором TRPV1, который имеет отношение к развитию заболевания. Один из вариантов его гена полностью отсутствует у пациентов с хронической мигренью. Благодаря знанию об этом врачи смогут раньше определять группу риска, что повысит эффективность лечения и профилактики.

Работа опубликована в Journal of Molecular Neuroscience (Yakubova et al., Searching for Predictors of Migraine Chronification: a Pilot Study of 1911A>G Polymorphism of TRPV1 Gene in Episodic Versus Chronic Migraine).

Каждый пятый человек в России и каждый седьмой в мире страдает от мигрени. Из-за нее Евросоюз в год теряет более 27 миллиардов евро, что делает ее одним из самых затратных неврологических заболеваний. Такие затраты обусловлены тем, что человек не может нормально жить и работать, а также вынужден постоянно принимать обезболивающие. Существует хроническая и эпизодическая мигрень. Они различаются по частоте приступов – хроническая мигрень проявляется не менее чем в половине дней за три месяца.

Поддержанные Российским научным фондом ученые выяснили, что с появлением мигрени связаны различные варианты болевого рецептора TRPV1. Он влияет на выбросы главного болевого агента мигрени – пептида GGRP. Ученые исследовали образцы крови и выделили из них геном ядерной ДНК у 96 человек. Среди участников эксперимента было 19 с хронической мигренью, 27 с эпизодической и 50 здоровых испытуемых. Для исследования авторы выбрали тот участок кодирующего TRPV1 гена, на котором могут встречаться три варианта (в зависимости от разной частоты встречаемости нуклеотидов): AA, AG и GG. Они изучили, как эти варианты были распространены среди испытуемых. Оказалось, что у пациентов с хронической мигренью полностью отсутствовал вариант GG, который встречался у здоровых и людей с эпизодической мигренью. Поэтому ученые пришли к выводу, что отсутствие варианта GG может свидетельствовать о риске возникновения хронической мигрени.

«Поскольку прямые и косвенные потери от мигрени в мировой экономике составляют колоссальные цифры, она является не только медицинской, но еще и значимой экономической проблемой. Обнаруженная нами генетическая особенность мигрени позволит заблаговременно определять пациентов, у которых она может перейти из эпизодической формы в хроническую, и своевременно начинать направленную терапию. Это будет способствовать более эффективной профилактике и лечению мигрени, и, как следствие, минимизации ее экономических издержек», – подчеркнула одна из авторов статьи, младший научный сотрудник научно-исследовательской лаборатории «Генные и клеточные технологии» Казанского федерального университета Алия Якубова.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru

Читать статьи по темам:

биомаркеры снипы аллели Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Генетики составили профиль идеального марафонца

Эксперимент с участниками Rock'n'Roll Madrid Marathon показал, что оптимальным для занятий этим видом спорта является сочетание определенных снипов в семи генах.

читать

Новый метод прогноза болезни Альцгеймера

Учёные разработали новый тест, позволяющий предсказать, в каком возрасте у человека разовьётся болезнь Альцгеймера. Для прогноза используется 31 генетический маркер.

читать

Двойняшки, тройняшки и мамины гены

Ученые определили два однонуклеотидных полиморфизма, наличие каждого из которых увеличивает шансы женщины на многоплодную беременность почти на треть.

читать

Мозаичное старение

Коллектив ученых определил, с какой скоростью укорачиваются теломеры в клетках из разных типов тканей человека.

читать

Прогноз риска шизофрении

Белковые маркеры предсказывают риск развития психотических расстройств за несколько лет до первых серьезных приступов с точностью 93%.

читать

«Мусорная» ДНК – маркер старения

Ученые обнаружили, что часть некодирующего генетического материала может быть важным биологическом маркером в процессе старения.

читать