Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Biohacking
  • M-Health
  • bio-mol-tekst-2021

Выводим жир через кожу

Лечение мышей с ожирением тимическим стромальным лимфопоэтином (TSLP) – регуляторным цитокином, участвующим в аллергических реакциях, привело к значительному снижению висцерального жира и общего веса по сравнению с контролем. Потеря веса не была связана с уменьшением потребления пищи или ускорением метаболизма – TSLP стимулировал иммунную систему выделять липиды через сальные железы, вырабатывающие жир. Это совершенно неожиданная находка исследователей из Медицинской школы Перельмана Университета Пенсильвании. Они показали, что нормализация веса может быть достигнута путем секреции калорий из кожи в форме богатого энергией кожного сала.

Преимущество открытия в том, что это негормональный способ индуцирования процесса похудения. Результаты, полученные на животных моделях, подтверждают возможность увеличения выработки кожного сала с помощью иммунной системы у людей.

Гипотеза

Исследовательская группа Таку Камбаяши изучала роль цитокина TSLP в активации иммунных клеток 2 типа и созревании регуляторных Т-клеток. Поскольку прошлые исследования показали, что эти клетки могут регулировать энергетический обмен, исследователи предположили, что лечение мышей с избыточным весом с помощью TSLP может стимулировать иммунный ответ, который впоследствии будет противодействовать некоторым патологическим последствиям ожирения.

Первоначально авторы хотели выяснить, может ли TSLP повлиять на инсулинорезистентность и вылечить сахарный диабет 2 типа, фактически не меняя вес мышей с ожирением.

Эксперимент

Чтобы проверить влияние TSLP на диабет 2 типа, исследователи ввели мышам с избыточным весом экспрессирующий TSLP аденоассоциированный вирус (TSLP-AAV), который повышает уровень этого цитокина в организме. Через четыре недели исследовательская группа обнаружила, что TSLP не только повлиял на риск развития диабета, но и фактически обратил вспять ожирение у мышей, которых продолжали кормить кормом с высоким содержанием жиров. В то время как контрольная группа, получившая контрольный вектор, продолжала набирать вес, мыши, получавшие TSLP-AAV, демонстрировали снижение веса с 45 граммов до здоровых 25 граммов в среднем всего за 28 дней.

Удивительно, что у получивших TSLP-AAV мышей также уменьшилась масса висцерального жира. Висцеральный жир – это жировая ткань, которая накапливается в брюшной полости вокруг органов и может увеличить риск диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта. Кроме того, у этих мышей наблюдалась нормализация уровня глюкозы в крови и инсулина натощак, а также снизился риск жировой болезни печени.

Получив первые результаты, Камбаяши предположил, что TSLP вызывает у мышей тошноту и таким образом снижает аппетит. Однако после дальнейшего тестирования его группа обнаружила, что мыши, получавшие TSLP, фактически ели на 20-30% больше, имели сходные энергетические затраты, базовые скорости метаболизма и уровни активности по сравнению с их нелеченными аналогами.

Потерю веса помогло объяснить небольшое наблюдение, которое исследователи ранее игнорировали: шерсть мышей, получивших TSLP-AAV, блестела на свету. Этот признак позволял точно отличить мышей опытной группы от контрольных. Чтобы проверить, являются ли жирные волоски признаком того, что мыши «потеют» жиром, исследователи побрили TSLP-AAV мышей и контрольную группу, а затем извлекли жиры из их шерсти. Они обнаружили, что более блестящий мех содержал специфические для кожного сала липиды. Кожное сало – это калорийно-насыщенное вещество, вырабатываемое себоцитами (высокоспециализированными эпителиальными клетками) в сальных железах. Данный механизм, вероятно, эволюционировал для усиления кожной антимикробной защиты. Это подтвердило, что высвобождение жира через кожу было ответственно за индуцированную TSLP потерю веса.

Выводы

Чтобы выяснить, может ли TSLP потенциально играть роль в контроле секреции жира у человека, исследователи изучили TSLP и группу из 18 генов, связанных с сальными железами, из общедоступной базы данных. Они показали, что экспрессия TSLP значительно коррелирует с экспрессией генов сальных желез в здоровой коже человека.

Авторы исследования пишут, что у людей переключение выделения кожного сала на «повышенную передачу» может привести к «потоотделению жира» и потере веса. Группа Камбаяши планирует дальнейшие исследования, чтобы подтвердить эту гипотезу. Это может привести к созданию новой терапии, которая обратит вспять ожирение и липидные нарушения.

Статья R.Choa et al. Thymic stromal lymphopoietin induces adipose loss through sebum hypersecretion опубликована в журнале Science.

Аминат Аджиева, портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам EurekAlert: Mice treated with this cytokine lose weight by ‘sweating’ fat.

От редакции:
А теперь представьте, во что превратятся ваши одежда и постель при выпотевании внутреннего сала через кожу и как на это будут реагировать окружающие…


Читать статьи по темам:

похудение иммунная система кожа Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Похудение и микрофлора

Возможно, в будущем на аптечных полках появятся препараты, способные имитировать диету без необходимости её придерживаться.

читать

Голодание: польза и риски

Множество людей прибегает к голоданию с целью похудения и улучшения состояния здоровья. Целесообразно ли это?

читать

Симуляция эффектов холодового стресса поможет похудеть

Две группы исследователей независимо друг от друга идентифицировали молекулярные механизмы, запуск которых воспроизводит эффекты холодового стресса и заставляет организм сжигать больше калорий.

читать

Худосочные долгожители с нарушенным иммунитетом

Удаление гена иммунной системы FAT10 привело к увеличению продолжительности жизни и снижению толщины жировой прослойки у мышей. Почему это произошло и как повлияло на способность бороться с инфекциями, пока неизвестно.

читать

Жесть для похудения

DentalSlim Diet Control – первое в мире устройство для снижения и контроля веса, которые устанавливается на зубы верхней и нижней челюстей.

читать

Какое голодание лучше?

Новое клиническое исследование поставило под сомнение эффективность популярных диет, основанных на интервальном голодании.

читать