Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • vsh25
  • Vitacoin

Жираф большой…

Биологи обнаружили у жирафа уникальный вариант гена, защищающий от гипертонии

РИА Новости

Ученые из Китая и Дании расшифровали геном жирафа и, сравнив его с геномами других жвачных животных, определили специфичные для жирафа генные мутации, позволившие ему адаптироваться к высокому кровяному давлению и экстремальному росту. Результаты исследования опубликованы в журнале Science Advances (Liu et al., A towering genome: Experimentally validated adaptations to high blood pressure and extreme stature in the giraffe).

Жираф – животное, обладающее уникальными биологическими особенностями, многие из которых связаны с эволюционной адаптацией к необычному росту. Например, кровяное давление жирафа в два раза выше, чем у человека и большинства других млекопитающих. Это связано с необходимостью обеспечить стабильное кровоснабжение высоко расположенной головы. Он также очень быстро растет, но кости у него при этом формируются очень плотные и прочные.

Исследователи из Северо-Западного политехнического университета в Китае и Копенгагенского университета проанализировали геном жирафа на хромосомном уровне, чтобы понять, как жирафу удается избежать побочных эффектов высокого кровяного давления, таких как серьезные повреждения сердечно-сосудистой системы или инсульты.

Авторы выяснили, что ген FGFRL1 (Fibroblast Growth Factor Receptor Like 1) в геноме жирафа претерпел множество изменений по сравнению со всеми другими животными.

Используя сложные методы редактирования генов, они ввели этот измененный ген лабораторным мышам. Наблюдения показали, что мыши с геном жирафа, по сравнению с нормальными мышами, меньше страдали сердечно-сосудистыми и внутренними повреждениями при приеме препарата, повышающего кровяное давление, а их кости становились более компактными и плотными.

«Оба эти изменения напрямую связаны с уникальными физиологическими особенностями жирафа: он справляется с высоким кровяным давлением и поддерживает компактные и крепкие кости, несмотря на то, что они, чтобы сформировать удлиненные шею и ноги, растут быстрее, чем у любого другого млекопитающего», – приводятся в пресс-релизе Копенгагенского университета слова одного из авторов исследования биолога Расмуса Хеллера (Rasmus Heller).

Еще одна физиологическая особенность жирафа заключается в том, что он проводит во сне гораздо меньше времени, чем большинство других млекопитающих. Считается, что это обеспечивает ему дополнительную безопасность при приближении хищников, так как вставание с земли у жирафов – длительная и неудобная процедура.

Авторы исследования обнаружили, что ключевые гены, регулирующие циркадный ритм и сон, у жирафа подвергались сильному отбору, что, возможно, и позволяет ему иметь более прерывистый цикл сна и бодрствования.

А обоняние у жирафов, наоборот, намного хуже, чем у других млекопитающих.

«Жирафы в целом очень осторожны и используют свое преимущество в росте, чтобы сканировать горизонт, задействовав для этого свое превосходное зрение. И наоборот, они потеряли много генов, связанных с обонянием, что, вероятно, связано с радикальным разбавлением запахов на высоте пять метров по сравнению с уровнем земли», – объясняет Хеллер.

По словам авторов, их открытие не только дает представление об основных путях эволюции жирафов, но и показывает, как один и тот же ген, в данном случае FGFRL1, может влиять на несколько различных аспектов фенотипа. В биологии такой эффект носит название эволюционной плейотропии. Как правило, только плейотропией можно объяснить множественные крупные фенотипические изменения, произошедшие в течение короткого эволюционного времени, как это имеет место в случае жирафа.

Ученые надеются, что дальнейшее изучение гена FGFRL1 станет ключом к созданию нового метода лечения гипертонии у человека.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

эволюция мутация Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

«Ген “моржа”»

Мутация, повышающая устойчивость к холоду, стала распространяться с тех пор, как люди мигрировали из Африки на север.

читать

Эволюция «молочного» гена

Около 100 поколений назад большинство европейцев не могли усваивать лактозу. Через 3000 лет картина сменилась на противоположную.

читать

Почему пигмеи не боятся сонной болезни?

Ученые обнаружили десятки тысяч новых вариаций человеческой ДНК. Некоторые из них влияют на работу иммунитета.

читать

Гены из «мусора»

Гены, возникшие в результате мутаций «мусорной» ДНК, могут быть очень полезны и давать своим носителям важные эволюционные преимущества.

читать

Всего один ген

Ген BAZ1B сыграл важную роль в процессе эволюции человека – приобретении просоциального поведения и смягченных черт лица.

читать