Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • iHerb
  • M-Health
  • bio-mol-tekst-2021

«Бактериальный репеллент»

Началась разработка «бактериального репеллента», который будет работать до двух недель

Сергей Васильев, Naked Science

Укусы комаров могут быть не только раздражающими, но и прямо опасными, поскольку эти двукрылые переносят массу опасных для людей заболеваний. Ученые всего мира ищут средства решить проблему, пробуя даже выпускать на волю ГМ-насекомых – пока что с переменным успехом. Беспокоит она и Управление перспективных исследовательских проектов американского Минобороны (DARPA), которое реализует программу ReVector для создания новых эффективных репеллентов.

Одним из проектов программы стал «живой биотерапевтический продукт» (Live Biotherapeutic Product, LBP), над которым начали работу ученые из Флоридского международного университета, фармакологических компаний Azitra и Latham BioPharm. Возглавляет консорциум биотехнологический стартап Ginkgo Bioworks, получивший 15 миллионов долларов на эти работы. LBP – не репеллент в обычном смысле слова; он не отпугивает кровососов, а просто снижает привлекательность для них человеческого запаха, меняя состав микрофлоры кожи.

В самом деле, наша кожа служит пристанищем для множества симбиотических бактерий, которые питаются жировыми выделениями и отмершими клетками. Именно их деятельность приводит к появлению летучих веществ, создающих характерный запах пота. Поэтому разработчики задумали заселять кожу специально созданными ГМ-штаммами, которые не будут производить соединения, привлекающие комаров. По их оценкам, одна такая обработка позволит защитить человека от укусов сразу две недели.

Пока проект выглядит лишь очередным пунктом в длинной серии фантастических задумок, которые пробовало реализовать DARPA. Хотя бы потому, что микрофлора каждого человека индивидуальна, – и какой будет реакция на заселение кожи чужеродными штаммами в каждом конкретном случае, предсказать трудно. Тем не менее на счету DARPA – масса и успешно реализованных технологий. Так что стоит подождать результатов программы ReVector, которая рассчитана на четыре года.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

генетически модифицированные микроорганизмы микрофлора Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Защитная микрофлора

Генетики научили бактерии кишечной микрофлоры пчел производить вещества, защищающие их хозяев от заражения вирусами и клещами.

читать

Пластырь-пробиотик

Гель, созданный учеными из Гарварда, помогает поддерживать барьерную функцию кишечника при наличии воспалительных поражений.

читать

Телефон для микрофлоры

Учёные создали кишечные бактерии, способные обмениваться друг с другом особыми химическими сигналами.

читать

Пробиотик против фенилкетонурии

Ученые начали клинические исследования генетически модифицированной кишечной палочки на больных фенилкетонурией.

читать

Генетически модифицированный пробиотик

Для нормализации обмена аммиака достаточно принимать ежедневно одну капсулу, содержащую 100 млрд бактерий генетически модифицированной кишечной палочки.

читать