Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • TechWeek
  • Биомолтекст2020
  • vsh25

Бурый из белого

Ожирение является основной причиной диабета 2 типа и связанных с ним хронических заболеваний. Ученые из Диабетического центра Джослина, США, представили доказательство концепции новой клеточной терапии этого состояния. Они создали подобные бурому жиру клетки (human brown-like, HUMBLE) путем генетической модификации человеческих белых жировых клеток.

Бурые жировые клетки сжигают энергию, а не накапливают ее, как белые жировые клетки. Бурый жир способен снижать повышенные уровни глюкозы и липидов в крови, связанные с диабетом и другими метаболическими заболеваниями. Люди с избыточным весом или ожирением, как правило, имеют меньший процент бурого жира.

Исследователи создали клетки HUMBLE из предшественников белых жировых клеток человека. Для этого они с помощью системы редактирования генома CRISPR-Cas9 усилили экспрессию гена UCP1, который вынуждает предшественников белых жировых клеток развиваться в клетки, подобные клеткам бурого жира.

Пересаженные мышам, лишенным иммунной системы, клетки-предшественники HUMBLE превратились в клетки, которые функционировали как собственные бурые жировые клетки мышей.

Группа сравнила клетки HUMBLE с исходными белыми жировыми клетками у мышей, которые получали корм с высоким содержанием жиров. Мыши, которые получили HUMBLE, показали гораздо большую чувствительность к инсулину и способность усваивать глюкозу из крови – два ключевых фактора, нарушенных при диабете 2 типа.

Кроме того, мыши с клетками HUMBLE, прибавляли в весе меньше, чем мыши с трансплантированными белыми жировыми клетками, оставаясь в том же диапазоне, что и животные, которым вводили зрелые бурые жировые клетки.

Исследователи связывают преимущества HUMBLE с сигналами от трансплантированных клеток к собственным бурым жировым клеткам мышей. Они секретируют монооксид азота, который переносится эритроцитами к эндогенным бурым клеткам и активирует их.

Если метод HUMBLE покажет свою эффективность в доклинических исследованиях, возможно, в будущем удастся создавать этот тип клеток для отдельных пациентов: процедура будет включать забор белых жировых клеток, выделение клеток-предшественников, их изменение для повышения экспрессии UCP1, а затем введение полученных HUMBLE-клеток пациенту.

Однако такой индивидуальный подход был бы сложным и дорогостоящим, поэтому группа оценила два других пути, которые могут быть более практичными для клинического использования.

Один вариант – использовать клетки, инкапсулированные в биоматериалы, которые защищают их от атаки иммунной системы пациента. Исследователи из Диабетического центра Джослина давно изучают такие материалы для трансплантации клеток при диабете 1 типа. Другой вариант – это генная терапия, которая приведет к повышению экспрессии гена UCP1 в клетках-предшественниках белого жира в организме, и эти клетки приобретут HUMBLE-подобные свойства.

Использование клеточной или генной терапии для лечения ожирения и диабета 2 типа становится все реальнее. Научные достижения, включая технологии редактирования генов CRISPR, помогут улучшить обмен веществ, нормализовать массу тела, повысить качество жизни и общее состояние здоровья людей с ожирением и диабетом.

Статья C.-H.Wang et al. CRISPR-engineered human brown-like adipocytes prevent diet-induced obesity and ameliorate metabolic syndrome in mice опубликована в журнале Science Translational Medicine.

Аминат Аджиева, портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам EurekAlert: Transplanted brown-fat-like cells hold promise for obesity and diabetes.

Читать статьи по темам:

метаболизм ожирение репрограммирование клеток экспрессия генов Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Старческое ожирение

С возрастом в жировой ткани человека замедляется липидный обмен, что приводит к проблемам с лишним весом.

читать

Ожирение – в голове

Разгадка причины ожирения кроется в клетках гипоталамуса, синтезирующих предшественник гормона, регулирующего аппетит.

читать

Нет стресса – нет диабета

Ингибиторы белка FKBP51 могут стать основой для нового подхода к терапии сахарного диабета 2 типа и других нарушений обмена веществ.

читать

Не работайте в ночную смену!

Метаанализ данных наблюдений за здоровьем людей, работающих в ночную смену, показал, что это действительно ведет к развитию ожирения.

читать

Ем, что хочу, и не толстею

Когда мышь не может чувствовать запах своей пищи, она может «думать», что она съела больше, чем на самом деле, и это побуждает ее расходовать больше энергии.

читать