Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • TechWeek
  • Биомолтекст2020
  • vsh25

CAR-T лечит лимфому Ходжкина

Цель клинического исследования, проведенного на базе Многопрофильного онкологического центра Лайнберга при Университете Северной Каролины и Бэйлорского медицинского колледжа в Хьюстоне, заключалась в оценке безопасности и эффективности иммунотерапии пациентов с лимфомой Ходжкина. Исследователи продемонстрировали, что лечение было безопасным; кроме того, оно показало неожиданную эффективность у пациентов с рецидивирующей или устойчивой формами лимфомы Ходжкина, которые плохо реагировали на другие мощные методы лечения. Терапия привела к полному исчезновению опухоли у большинства пациентов, получавших лечение в самой высокой дозе, и почти все пациенты показали клиническое улучшение.

Для проведения CAR-T-иммунотерапии Т-лимфоциты забираются у пациентов и генетически модифицируются для распознавания белков, присутствующих в раковых клетках. После введения в кровь они циркулируют в течение нескольких месяцев, атакуя раковые клетки пациента. В некоторых случаях пациентам вводят CAR-T-клетки, созданные из донорских Т-лимфоцитов.

Терапия CAR-T в последнее десятилетие имела поразительные успехи в некоторых клинических испытаниях, и уже одобрена FDA для лечения острого лимфобластного лейкоза и диффузной B-крупноклеточной лимфомы. При этих заболеваниях CAR-T-клетки нацеливаются на белок CD19, который обнаруживается в злокачественных клетках.

В США лимфомой Ходжкина страдают более 200 000 человек. Около 85% пациентов излечивается или достигают многолетней стойкой ремиссии после стандартной химиотерапии и лучевой терапии. Остальные пациенты либо не реагируют на стандартную терапию, либо у них случаются частые рецидивы. Многие из этих невосприимчивых к лечению и испытывающих рецидивы пациентов вынуждены годами получать мощное лечение без какого-либо улучшения.

В пилотном исследовании с участием семи пациентов с рефрактерной или рецидивирующей лимфомой Ходжкина, опубликованном в 2017 году, было обнаружено, что CAR-T-терапия, нацеленная на белок CD30, связанный с клетками Ходжкина, является безопасной, но дает достаточно скромный результат.

В новом исследовании, которое включало 41 пациента, группа использовала ту же стратегию анти-CD30 CAR-T, но добавила режим лимфодеплеции (устранения химиотерапевтическими препаратами собственных клеток, способных снижать активность CAR-T-лимфоцитов) до введения модифицированных CAR-T-клеток.

Это создает более благоприятную среду для CAR-T-лимфоцитов для размножения и поражения клеток-мишеней.

Побочные эффекты лимфодеплеции и последующей CAR-T-терапии включали гриппоподобные симптомы из-за цитокинового шторма – массивного выброса цитокинов, но в основном выраженность была слабой. Ни один из пациентов не испытал серьезных, угрожающих жизни осложнений, например, отек мозга, который был описан в исследованиях CAR-T против других видов гематологических заболеваний.

Исследование показало, что анти-CD30 CAR-T-терапия оказалась очень активной в отношении рефрактерной и рецидивирующей лимфомы Ходжкина.

Для лимфодеплеции был выбран препарат флударабин, поскольку результаты его применения оказались наилучшими. Исследователи обнаружили, что из 32 пациентов с активной лимфомой Ходжкина, которые получали флударабин для создания лимфодефицита перед началом CAR-T-терапии. У 19 пациентов (59%) наблюдался полный ответ на лечение. Из них у 61% не было признаков рецидива в течение года. В целом 94% пролеченных пациентов были живы через год после лечения.

Таким образом, новая тактика показала значительную противоопухолевую активность без выраженной токсичности. Это означает, что это лечение не потребует госпитализации пациентов. Результаты весьма обнадеживают, но необходимо подтвердить их в более крупном исследовании.

Авторы планируют провести дальнейшие исследования CAR-T-терапии отдельно и в сочетании с другими новыми иммуномодулирующими противоопухолевыми препаратами.

Статья C.A.Ramos et al. Anti-CD30 CAR-T Cell Therapy in Relapsed and Refractory Hodgkin Lymphoma опубликована в Journal of Clinical Oncology.

Аминат Аджиева, портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам UNC Lineberger Comprehensive Cancer Center: Excellent research results for CAR-T therapy against Hodgkin lymphoma.

Читать статьи по темам:

лечение рака лимфоциты клинические исследования Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Приказано выжить

Модифицированные CAR-Т-лимфоциты были способны размножаться в опухолях, а все их «потомство» сохраняло отредактированные гены.

читать

Безопаснее и эффективнее

Новая техника CAR Т-терапии острого лимфобластного лейкоза демонстрирует высокую эффективность и меньшее количество побочных эффектов.

читать

CAR-T против миеломы

Китайские исследователи опубликовали результаты первого клинического исследования терапии ГМ-лимфоцитами множественной миеломы.

читать

Novartis запустит первую в мире T-клеточную CAR-терапию

Консультативный комитет при FDA единодушно проголосовал за одобрение CTL019 – T-клеточной CAR-терапии, которой занимается «Новартис».

читать

CRISPR/Cas9: первое клиническое исследование

В рамках испытаний пациентам с раком легких вводят собственные Т-лимфоциты, в которых с помощью технологии CRISPR/Cas9 был удален ген мембранного белка PD-1.

читать