Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • TechWeek
  • Биомолтекст2020
  • vsh25

CAR-Т победила ВИЧ

Новое исследование, опубликованное в журнале Nature Medicine под руководством профессора микробиологии в Медицинской школе Перельмана при Университете Пенсильвании Джеймса Райли и профессора медицины в Медицинской школе Гарвардского университета Тодда Аллена описывает новую иммунотерапию двойными CAR T-клетками, которая помогает в борьбе с ВИЧ-инфекцией.

В исследовании показано, как относительно простые изменения в способе конструирования Т-клеток могут привести к значительным изменениям их эффективности и стойкости. Разработка важна для использования искусственно созданных Т-клеток для борьбы с ВИЧ и раком.

Глобальная эпидемия ВИЧ затрагивает более 35 миллионов человек во всем мире. Антиретровирусная терапия (АРТ) – это лечение, которое может контролировать, но не лечить ВИЧ-инфекцию. Пациенты вынуждены принимать АРТ ежедневно по режиму в течение всей жизни. Основным препятствием на пути к излечению от ВИЧ является вирусный резервуар – копии вируса, хранящиеся в геноме инфицированных клеток. Если прекратить прием АРТ, вирус способен быстро создать новые копии самого себя, что в конечном итоге приводит к развитию СПИДа.

CAR-Т-клетки – это мощный инструмент, который в настоящее время используется при лечении рака. Для терапии собственные Т-клетки пациента модифицируются для экспрессии химерных антигенных рецепторов (CAR). Эти CAR репрограммируют Т-клетки для распознавания и уничтожения конкретных атипичных или инфицированных клеток, таких как раковые или ВИЧ-инфицированные клетки.

Исследовательские группы Аллена и Райли работали вместе над созданием новых ВИЧ-специфических CAR Т-клеток, которые могли бы нацеливаться и быстро уничтожать ВИЧ-инфицированные клетки, выживать и воспроизводиться один раз в организме и противостоять заражению самим ВИЧ, поскольку основной мишенью ВИЧ являются те же самые Т-клетки.

Используя поэтапный подход к решению каждой проблемы по мере ее возникновения, исследователи разработали защищенные двойные CAR Т-клетки, которые смогли обеспечить мощный и продолжительный ответ против ВИЧ-инфекции, будучи устойчивыми к самому вирусу.

Двойная CAR Т-клетка была создана путем преобразования двух CAR в одну. Каждый CAR содержал белок CD4, который позволял нацеливаться на ВИЧ-инфицированные клетки, и костимулирующий домен, который сигнализировал CAR T-клетке об усилении ее иммунных функций. Первый CAR содержал костимулирующий домен 4-1BB, который стимулирует пролиферацию и устойчивость клеток, а второй – костимулирующий домен CD28, который увеличивает способность убивать инфицированные клетки.

Поскольку ВИЧ часто заражает Т-клетки, ученые также добавили белок C34-CXCR4, который предотвращает прикрепление ВИЧ к клетке и последующее ее заражение. Полученная CAR Т-клетка была долгоживущей, реплицировалась в ответ на ВИЧ-инфекцию, эффективно убивала инфицированные клетки и была частично устойчивой к ВИЧ-инфекции.

Когда защищенные двойные CAR Т-клетки вводили ВИЧ-инфицированным мышам, наблюдались более медленная репликация ВИЧ и меньшее количество ВИЧ-инфицированных клеток, чем у нелеченных животных. Группа также отметила снижение количества вируса и сохранение CD4+ Т-клеток, мишени ВИЧ в крови этих животных. Кроме того, сочетание иммунотерапии двойными CAR T-клетками с АРТ у ВИЧ-инфицированных мышей привело к более быстрому подавлению и к меньшему резервуару вируса, чем у мышей, которых лечили только АРТ.

Способность защищенных двойных CAR T-клеток снижать вирусную нагрузку ВИЧ в различных тканях и типах клеток, включая CD4+ T-клетки, делает иммунотерапию потенциальным новым инструментом для функционального излечения от ВИЧ.

Статья C.R.Maldini et al. Dual CD4-based CAR T cells with distinct costimulatory domains mitigate HIV pathogenesis in vivo опубликована в журнале Nature Medicine.

Аминат Аджиева, портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам EurekAlert: Massachusetts General Hospital: Novel dual CAR T cell immunotherapy holds promise for targeting the HIV reservoir.


Читать статьи по темам:

ВИЧ генотерапия лимфоциты Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Химерные лимфоциты уничтожили ВИЧ

Американская группа исследователей показала эффективность использования мультиспецифичных duoCAR-T-лимфоцитов против ВИЧ.

читать

Т-лимфоциты научатся защищаться от ВИЧ

Ученые использовали систему редактирования генов CRISPR/Cas9,чтобы найти мутации, которые делают иммунные клетки человека устойчивыми к ВИЧ-инфекции.

читать

Персонализированная генотерапия помогает бороться с ВИЧ-инфекцией

С помощью технологии «цинковых пальцев» исследователям удалось сделать Т-лимфоциты ВИЧ-инфицированных пациентов устойчивыми к вирусу.

читать

СПИД: вирус вирусом вышибают

Группа биологов из Стэнфордского университета разработала новый метод защиты от вируса иммунодефицита человека, изучая мутации в генах CCR5 и CXCR4, которые делают некоторых людей практически неуязвимыми к заражению ВИЧ.

читать

Генотерапия СПИДа: обнадеживающий результат

После введения генетически модифицированных Т-лимфоцитов примерно 6% Т-клеток пациентов оказались невосприимчивыми к ВИЧ. В будущем это может привести к замедлению развития СПИДа у носителей ВИЧ-инфекции.

читать