Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • TechWeek
  • Биомолтекст2020
  • vsh25

Двадцать лет спустя

После 19 лет испытаний в США легализовали первое ГМ-животное

Сергей Васильев, N+1 

Американское Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов (FDA) сообщило об одобрении продажи и использования в пищу ГМ-линии атлантического лосося (семги). Об этом сообщает выпущенный агентством пресс-релиз FDA takes several actions involving genetically engineered plants and animals for food. Заявка была подана еще в 1996 г. – и теперь полностью удовлетворена. ГМ-семга AquAdvantage стала первым ГМ-животным, разрешенным к употреблению в пищу на территории США.

«После обширного и всестороннего научного исследования FDA пришло к решению, что семга AquAdvantage столь же безопасна, как и не модифицированная, и столь же питательна», – говорится на сайте FDA. Кроме того, агенство подтвердило безопасность искусственно внедренных генов для самой рыбы, а также удостоверило заявление производителя о том, что генная модификация действительно существенно ускоряет ее рост.

Линия AquAdvantage создавалась компанией AquaBounty с конца 1980-х и несет в геноме два ключевых изменения. В него внедрен ген гормона роста, заимствованный у заметно более крупного родственника, тихоокеанского лосося-чавыча. Еще один фрагмент ДНК, полученный из бельдюги, помогает этому гормону воздействовать на собственные гены ГМ-семги. В результате рыбы, которые обычно растут лишь весной и летом, продолжают набирать массу круглый год. На итоговые размеры и питательность семги эти манипуляции не влияют, зато заметно сокращают время, необходимое для разведения – до полутора лет вместо трех.


При этом на килограмм привеса ГМ-лососю хватает на четверть меньше корма, чем обычному  ВМ

Чтобы предотвратить возможное влияние генно-модифицированных рыб на естественные экосистемы, AquAdvantage выпускать на волю не планируется: их будут разводить лишь на рыбных фермах. Компания уже выстроила в Панаме небольшое предприятие по производству ГМ-семги производительностью в 100 т в год.

Между тем, на рассмотрении в FDA остается еще одно ГМ-животное – вовсе не съедобное. Речь идет о комарах Aedes aegypti, разносчиках целого ряда опасных тропических болезней, модифицированная линия которых не может участвовать в передаче инфекции. Созданная компанией Oxitec линия OX513A получила одобрение и даже используется в Бразилии, но в США продолжает проверяться уже не первый год. И Oxitec, и AquaBounty являются подразделениями биотехнологической корпорации Intrexon.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
20.11.2015

Читать статьи по темам:

генетически модифицированные животные нормативные акты питание Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Генно-модифицированный лосось не опасен?

Если, как ожидается, специалисты FDA разрешат употребление генетически модифицированного лосося, это станет первым в мире случаем выдачи официального разрешения на употребление в пищу животного, созданного с применением биотехнологий.

читать

Генетически модифицированные животные вне закона

Свиньи с генами человеческих болезней – намного лучшая модель, чем грызуны, но FDA пока не решило, можно ли использовать этих животных для опытов.

читать

Правила для наследников доктора Моро

Авторы доклада «Животные, содержащие человеческий материал» считают, что областью особого внимания должны стать попытки придания животным черт, составляющих человеческую сущность.

читать

Супердоги

Специалисты из КНР первыми в мире удалили один из генов подопытных биглей, в результате чего у псов с кличками Геркулес и Тяньгоу появилась в два раза более мощная мускулатура, чем у их сородичей. Кроме того, животные стали более выносливыми.

читать

Эксперты – о редактировании генов людей и свиней

Редактирование генов человека может лечь в основу многообещающих методов лечения тяжелых заболеваний, однако они вызывают немало сомнений. Генетически модифицированные свиньи как источник донорских органов беспокоит специалистов немного меньше.

читать

Редактирование генов решит проблему донорских органов

С помощью метода CRISPR/Cas9 американские ученые модифицировали множество генов в эмбрионах свиней, что в перспективе позволит использовать органы генетически модифицированных животных для трансплантации людям.

читать