Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • TechWeek
  • Биомолтекст2020
  • vsh25

Еще один метод генотерапии инфаркта

Генная терапия помогает сердцу восстановиться после инфаркта

Кирилл Стасевич, Компьюлента

После сердечного приступа в сердечной мышце начинаются процессы, которые могут привести едва ли не к бОльшим проблемам, нежели сам приступ. Повреждения, возникшие при инфаркте, вызывают рубцевание, когда повреждённый участок заполняется соединительнотканными элементами. Это уменьшает эластичность сердечной мышцы, что, естественно, сказывается на её работе: она хуже качает кровь.

Самый радикальный способ справиться с сердечным рубцом – трансплантация сердца, что по очевидным причинам не всегда возможно. Исследователи из Медицинского центра горы Синай в Нью-Йорке (США) предлагают свою альтернативу. В статье, появившейся в журнале Science Translational Medicine (Shapiro et al., Cyclin A2 Induces Cardiac Regeneration After Myocardial Infarction Through Cytokinesis of Adult Cardiomyocytes), Хина Чадри (Hina W. Chaudhry) и её коллеги пишут, что рубцевание можно остановить, если разбудить в сердце ген Cyclin A2, или CCNA2.

Этот ген, отвечающий за регуляцию клеточного цикла, обычно пребывает в спящем состоянии. Если же его ввести зрелым клеткам сердечной мышцы, они начинают делиться. То есть с его помощью можно пробудить те самые регенеративные свойства сердечной мышцы, о чём уже давно мечтают врачи.

Ген CCNA2 был испытан как на образцах сердечной мышцы, так и на животных: восемнадцати свиньям, которым устраивали сердечный приступ с последующим рубцеванием, вводили CCNA2, снабжённый к тому же специальным регулятором, чтобы повысить его активность. В результате и число собственно сердечных клеток увеличивалось, и работа сердца улучшалась, так как мышца залечивала повреждения не соединительнотканным суррогатом, непригодным для сокращений, а нормальными мышечными клетками.

Осталось только проверить эту технологию на людях, и, если ожидания оправдаются, у больных, переживших инфаркт, появится шанс восстановить работу сердца – если и не до изначального состояния, то близко к нему. Однако не стоит ждать, что этот метод быстро доберётся до больниц: опасения, связанные с любой формой генной терапии, всё ещё велики, поэтому безопасность генотерапевтического методики – пусть даже и обещающей излечение сердца – будут проверять очень долго.

Подготовлено по материалам Scientific American: Gene Therapy Shows Promise for Treating Heart Attack Victims.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
21.02.2014

Читать статьи по темам:

генотерапия инфаркт экспрессия генов Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Кардиомиоциты из рубцовой ткани: работа продолжается

Профессор Калифорнийского университета в Сан-Франциско Дипак Шривастава и его коллеги разработали генетический «коктейль», трансформирующий человеческие фибробласты в клетки, способные к ритмическим сокращениям.

читать

Генотерапия инфаркта: свежие новости

Генетикам удалось развернуть вспять ход событий при инфаркте миокарда и вырастить на месте рубца здоровую сердечную мышцу.

читать

Генная терапия для лечения инфаркта

Генная терапия позволила ученым превратить клетки формирующегося на миокарде мышей постинфарктного рубца в сокращающиеся кардиомиоциты.

читать

Геномная хирургия

CRISPR и другие новые технологии позволяют с высокой точностью редактировать конкретные фрагменты ДНК, вплоть до замены одной пары нуклеотидных оснований. По сути, они позволяют по желанию переписать человеческий геном.

читать

Генотерапия хороидеремии: успех развивается

С помощью генной терапии ученые из Оксфордского университета смогли частично восстановить зрение еще шестерым пациентам с наследственной прогрессирующей формой слепоты – хороидеремией.

читать

2013: лучшие новости биомедицины по версии MIT Technology Review

Уходящий год принес немало достижений в биомедицине, в том числе инновации в нейробиологии, реформу в регулировании генетической информации, успехи в генотерапии и надежду на излечение от ВИЧ.

читать