15 Февраля 2022

Генная инженерия по-китайски

Ученые Китая вывели карасей без костей, победили плесень и двигают страну вперед

Наука КНР не стоит на месте, делая все новые открытия на благо людей

Константин Ольшанский, «Свободная пресса»

В Китае уже вырастили карася без мелких косточек, которые мешают готовить и есть нежное мясо. А еще — пшеницу, которая устойчива к плесени, и картошку, которую можно размножать исключительно семенами. Какие еще чудеса китайские селекционеры приготовили для мирового сельского хозяйства?

Китайская академия наук обещает победить плесень

Китайские биологи вывели уникальный сорт пшеницы Tamlo-R32, которая способна противостоять большинству известных болезней растений. Результаты исследования опубликованы в самом авторитетном в мире научном журнале Nature.

Китайских ученых интересовало, какие генетические мутации делают пшеницу устойчивой к мучниcтой росе. Это очень распространенное грибковое заболевание, которое поражает самые разные растения, от винограда до бахчевых.

По данным Министерства сельского хозяйства Китая, ежегодно в стране плесень поражает около 7 миллиона гектаров пшеницы. Урожайность сильно пострадавших полей может быть снижена более чем на треть.

Вредоносные микробы заражают растения, используя уязвимость в их генетическом коде. Если же исправить эти уязвимости с помощью целенаправленных мутаций, то растение оказывается фактически неуязвимым.

Исследование проводилось группой из двух государственных институтов Китайской академии наук — Института генетики и биологии развития и Института микробиологии. Используя технологию редактирования генома, китайские ученые сумели «улучшить» элитные сорта пшеницы.

Более того, они остались еще и высокоурожайными. Тем самым, ученые сумели исправить собственную ошибку, допущенную еще в 2014 году. Тогда они сумели вывести сорт пшеницы, устойчивый к мучнистой росе. Но это привело к потере урожая, преждевременному старению и мелкоплодности.

По сравнению с традиционными методами селекции, редактирование генома может значительно ускорить выведение новых сортов.

Компартия призвала на помощь генетиков

Выведение новых, высокоурожайных и устойчивых к болезням, сортов растений и пород животных — государственная задача, которую поставила перед учеными компартия. Ведь только таким образом Китай может избавиться от импорта.

А на сегодняшний день Китай является крупнейшим в мире импортером сои и кукурузы. В страну только в прошлом году ввезли 100 миллионов тонн соевых бобов и 27 миллионов тонн кукурузы, в основном для использования в качестве кормов для свиней, птицы и рыбы.

В конце концов власти пришли к выводу: средний класс в Китае растет слишком быстро, а вместе с ним и потребление продуктов, и удовлетворить этот спрос «традиционными» сортами и породами невозможно. Необходимо прибегать к помощи генетиков.

Еще с восьмидесятых годов в Китае культивировали, в частности, генетически модифицированный табак. Сейчас же китайские ученые предлагают выращивать и другие растения: сертификаты безопасности уже выданы четырем сортам генетически модифицированной кукурузы и трем сортам сои.

На опытных посадках было доказано: сорта обладают отличной устойчивостью к насекомым и гербицидам, а также более высоким потенциалом урожайности. И при этом они абсолютно безопасны для человека. Как, впрочем, и все другие генетически модифицированные растения.

Аграрии снизят себестоимость выращивания, ведь не нужно будет тратиться на гербициды. При этом урожаи новых сортов могут вырасти примерно на 7−11%.

Высвобождение же на мировом рынке огромных объемов сои и кукурузы, которые ранее закупал Китай, позволит стабилизировать глобальные цены на аграрное сырье.

Благотворно скажется это и на экологии. Китай является одним из мировых лидеров по использованию гербицидов, которые затем с полей смываются в реки, а оттуда — в Мировой океан. Если же на поля высаживать генетически модифицированные сорта, устойчивые к вредителям, то и гербициды не нужны.

Картошка из семян и рыбы без костей

Китайские селекционеры и генетики уже готовы внедрять десятки сортов других растений — риса, рапса, хлопка, сахарной свеклы, помидоров, болгарского перца, а также папайи, петуний и даже тополей.

В прошлом году, скажем, в провинцию Юньнань впервые высадили картофель сорта Upotato. Его отличие от привычной картошки в том, что новый сорт размножается полностью с помощью семенного материала. Конечно, для аграриев это проще и дешевле. Но при этом урожайность гибридного картофеля близка к 45 тоннам с гектара — это на уровне лучших мировых сортов.

Чтобы засеять один гектар, достаточно 2 граммов семян картофеля Upotato. А раньше нужно было 200 килограммов посевного материала — картофелин со столонами.

Китайские ученые и не думают останавливаться на достигнутом. Впереди — появление новых пород животных. Группа ученых из НИИ рыбного хозяйства при Китайской академии рыбохозяйственных наук (CAFS) недавно представила свою разработку — рыбу без костей.

Это новая разновидность карася без межмышечных рыбьих костей. Косточки эти, как известно, очень слишком малы, чтобы отделить их от мяса, они легко застревают в горле, когда рыбу едят, и они трудно поддаются промышленной переработке.

Китайские ученые же подредактировали эту оплошности матери-природы. Выращивают новую разновидность карася, естественно, специально для магазинов и ресторанов. Ведь мясо карася считается в Китае почти деликатесом: рыба славится своим нежным вкусом.

China.jpg

Так по-китайски пишутся слова «генная инженерия» – ВМ.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Нашли опечатку? Выделите её и нажмите ctrl + enter Версия для печати

Статьи по теме