Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Биомолтекст2020
  • vsh25
  • Vitacoin

Генная инженерия против ВИЧ

Новый подход к лечению ВИЧ вызвал иммунный ответ у мышей

Мария Кривоченко, Naked Science

Одна из причин, почему вакцины против вируса иммунодефицита человека до сих пор не существует, в том, что вирус постоянно мутирует. И это происходит быстрее, чем организм успевает выработать антитела против его предыдущей «версии». Нейтрализующие антитела широкого спектра (bNAb) могут подавлять вирусемию и защищать от ВИЧ-инфекции, но их сложно вывести.

В экспериментах на мышах команда из американского исследовательского центра Scripps Research разработала новый подход к вакцинации, который, предположительно, будет опираться на генетические сконструированные иммунные клетки в организме человека. Подробности исследования опубликованы в журнале Nature Communications (Huang et al., Vaccine elicitation of HIV broadly neutralizing antibodies from engineered B cells).

Ученые взяли мышей, у которых система гуморального иммунитета похожа на человеческую. В их организмы перенесли генно-инженерные b-клетки, а затем ввели вакцину против ВИЧ.

Наблюдение за животными показало, что введенные b-клетки могут размножаться в ответ на вакцинацию и созревать в клетки памяти и плазматические клетки, которые в течение длительного периода времени производят большое количество антител к вирусу. Кроме того, гены, отвечающие за производство антител, можно модифицировать — и сделать лечение ВИЧ еще эффективнее.

«Новый подход помог выработать в организме нейтрализующие антитела широкого спектра, которые могут предотвратить ВИЧ-инфекцию», — сказал доктор Джеймс Восс, сотрудник Scripps Research и один из авторов исследования. По его словам, это первый случай, когда генетически модифицированные b-клетки спровоцировали мощный иммунный ответ на вирус иммунодефицита у мышей.

Авторы разработки отметили, что материал для производства новой вакцины можно легко получить из крови человека. Сейчас команда разрабатывает способы сделать технологию доступной для большинства людей. Пока это остается проблемой, поскольку клеточная терапия довольно дорогая. «Мы много работаем, чтобы сделать эту технологию доступной — она может помочь в профилактике ВИЧ и заметить стандартную противовирусную терапию», — заключил Восс.

Он надеется, что описанный подход сможет в будущем предотвратить распространение ВИЧ-инфекции и поможет тем, кто уже болен ВИЧ и СПИД.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

ВИЧ лимфоциты генная инженерия вакцина разработка препаратов Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Клеточная генотерапия ВИЧ

Иммунные клетки с модифицированной ДНК успешно прижились в организме ВИЧ-инфицированных и начали бороться с инфекцией.

читать

Модифицированные стволовые клетки для борьбы с ВИЧ

Модифицированные человеческие кроветворные стволовые клетки дифференцируются в ВИЧ-специфичные CD8 Т-лимфоциты и уничтожают инфицированные клетки в животной модели.

читать

Генетически модифицированные стволовые клетки против ВИЧ

Потомки генетически модифицированных кроветворных стволовых клеток-предшественников лимфоцитов синтезируют миРНК, которые связываются с соответствующими генами ВИЧ, что препятствует синтезу новых вирусных частиц.

читать

CAR-Т победила ВИЧ

Модифицированная усиленная иммунотерапия успешно борется с ВИЧ-инфекцией у гуманизированных мышей.

читать

Иммунотерапия ВИЧ-инфекции

Терапия на основе подавления регуляторных рецепторов иммунных клеток должна иметь благоприятный эффект для большинства ВИЧ-инфицированных.

читать

Паразиты против ВИЧ

Антигены, которые содержатся в яйцах шистосом, меняют работу иммунной системы, мешая ее клеткам связываться с частицами ВИЧ.

читать