Болезнь Альцгеймера: новая мишень
Удаление у мышей с моделью болезни Альцгеймера гена одного из ферментов привело к рекордному улучшению всех типичных симптомов и объективных показателей заболевания.
читатьУдаление у мышей с моделью болезни Альцгеймера гена одного из ферментов привело к рекордному улучшению всех типичных симптомов и объективных показателей заболевания.
читатьГенная терапия вернула нюх мышам, страдавшим наследственной потерей обоняния, что позволит использовать этот прием для лечения людей, страдающих аносмией.
читатьМатериалы школы-конференции «Синтетическая биология и проектирование биоинженерных устройств» опубликованы в свободном доступе.
читатьАмериканские биоинженеры «напечатали» на молекулах ДНК электронную версию книги «Регенезис: как синтетическая биология переизобретет природу и нас самих».
читатьВласти ЕС разрешили использовать генную терапию для лечения синдрома Бюргера-Грютца – наследственного дефицита липопротеинлипазы, при котором организм больного неспособен усваивать жиры.
читатьУже сегодня многие специалисты по секрету говорят, что современные олимпийские чемпионы нередко получают преимущество над конкурентами благодаря генной инженерии.
читатьНовый аденовирусный вектор позволяет доставлять в пораженные клетки крупные гены, необходимые для восстановления функций мышечной ткани при наследственных миодистрофиях.
читатьКомплекс мутаций позволит повысить стабильность терапевтических антител и, соответственно, качество лечения многих заболеваний, в том числе онкологических и воспалительных.
читатьСвиньи с генами человеческих болезней – намного лучшая модель, чем грызуны, но FDA пока не решило, можно ли использовать этих животных для опытов.
читатьОсаму Шимомура, впервые получивший зеленый флуоресцентный белок (GFP), начал руководство проектом по исследованию биолюминесцентных биотехнологий в Сибирском федеральном университете.
читатьАмериканские биологи модифицировали геном кисломолочной палочки Lactobacillus acidophilus таким образом, что эта бактерия стала уничтожать полипы – предраковые образования в толстой кишке мышей.
читатьОбычно клеточные биокомпьютеры создают для применения в бактериях, поэтому работа, сделанная на клетках млекопитающих, имеет для биологов дополнительную ценность.
читатьМолекулы модифицированного люминесцентного белка люциферазы испускают в пять раз больше света, чем их природные аналоги.
читатьПока в ДНК кишечных палочек можно записывать, перезаписывать и сохранять в сотнях поколений всего один бит информации. Следующим шагом станет создание бактериальной памяти, запоминающей восемь бит (один байт).
читатьИсследователи надеются, что их метод введения в мозг рабочей копии гена можно будет применить для лечения паркинсонизма и других заболеваний, связанных с нарушением синтеза белков в нейронах.
читатьХорошего результата пока удалось добиться только у мышей не старше двух недель. Но полученные результаты подтверждают возможность генотерапии нейросенсорной тугоухости – потери слуха, вызванной нарушением функций волосковых клеток.
читатьДля прямого перепрограммирования клеток образующейся при инфаркте рубцовой ткани – фибробластов – в кардиомиоциты американские ученые использовали микроРНК.
читатьАльтернатива натуральным носителям генетической информации РНК и ДНК – ксенонуклеиновые кислоты, способные передавать генетическую информацию, синтезированы в лаборатории.
читатьГенная терапия позволила ученым превратить клетки формирующегося на миокарде мышей постинфарктного рубца в сокращающиеся кардиомиоциты.
читатьМодифицированные человеческие кроветворные стволовые клетки дифференцируются в ВИЧ-специфичные CD8 Т-лимфоциты и уничтожают инфицированные клетки в животной модели.
читать