Синтетическая биология по-сибирски
В новосибирском Институте химической биологии и фундаментальной медицины ведутся работы по созданию микрочипового синтезатора ДНК.
читатьВ новосибирском Институте химической биологии и фундаментальной медицины ведутся работы по созданию микрочипового синтезатора ДНК.
читатьВ эксперименте на МКС участвовали шесть грызунов – три трансгенные мыши и три контрольные. Грызуны с повышенной продукцией плейотрофина за 91 день потеряли 3% костной ткани, тогда как позвоночник обычных мышей утратил 41,5% своей массы.
читатьГенная инженерия позволяет «научить» живые организмы и их отдельные клетки светиться так, как светятся морские медузы. О возможностях и перспективах биолюминесценции рассказывает к.х.н., с.н.с. ИБХ РАН Илья Ямпольский.
читатьСинтетический геном позволит создать экономически выгодное биотопливо, сделать за час вакцину от нового штамма гриппа, а также новые пищевые продукты, считает пионер синтетической биологии Крейг Вентер.
читатьПо результатам биопсии мышечной ткани можно было бы отличить хорошо тренированного спортсмена от того, кто получил генный допинг, но для массовых допинг-тестов данный способ не подходит.
читатьСреди прочих препятствий на пути очередного (пока – гипотетического) средства от ожирения встанет и гематоэнцефалический барьер. Инъекция в мозг – это не таблетка…
читатьМестное введение генотерапевтического препарата обеспечивает синтез миелина, и, соответственно, восстановление изоляции нервных волокон в тканях мозга – пока только мышиного.
читатьМатериалы по двум положительным отдалённым результатам применения генной терапии у детей с ТКИД – синдромом тяжелого комбинированного иммунодефицита.
читатьРезультаты тестирования на собаках свидетельствуют о том, что новый метод генной терапии пигментной дегенерации сетчатки в скором будущем может решить проблему одной из основных причин слепоты.
читатьСоздана бактерия, способная эффективно перерабатывать бурые водоросли в биотопливо – этанол. Некоторые ученые уже назвали эту работу инженерным подвигом.
читатьГруппа биологов из Калифорнийского университета в Беркли создала, как они сами называют свою технологию, «систему автоматизированного проектирования» (САПР) для синтеза молекул РНК с заданными свойствами.
читатьС существующими методами восстановления нервов сможет успешно конкурировать генная терапия, уверены ученые. Значимые результаты получены в российских и в зарубежных лабораториях и подтверждены в ходе клинических исследований.
читатьВ ходе I фазы клинических испытаний химерного вируса для доставки гена одного из ключевых белков мышц в клетки пациентов с мышечной дистрофией Дюшенна ученые не обнаружили никаких побочных эффектов. Продолжение следует...
читатьНовый экспериментальный метод генной терапии позволил пациентам с гемофилией В отказаться от инъекций фактора свертывания крови.
читатьИнъекции препаратов на основе рекомбинантных белков можно заменить выращенными из генетически модифицированных клеток пациента кровеносными сосудами, которые самостоятельно будут выделять лекарство в кровь.
читатьОтключение синтеза всего одного белка в мышечных клетках позволило создать супермышей – мускулистых холодоустойчивых марафонцев, а отсутствие этого же белка в жировой ткани защитило животных от диабета.
читатьГенная терапия позволила значительно увеличить продолжительность жизни мышей с аналогом прогерии. На очереди – клинические исследования.
читатьУченые из Университета Тафтса назвали способ кодировки текста штаммами светящихся бактерий «стеганография при помощи печатных микробных матриц». В отличие от криптографии, которая скрывает смысл сообщения, стеганография скрывает и сам факт его существования (простейший пример – письмо «невидимыми чернилами»).
читатьГМО как раз и находятся под таким неусыпным и пристальным контролем ученых, которое не сравнится ни с каким другим продуктом деятельности человечества.
читатьМыши, лишенные гена IL-15Rα, могут пробежать вшестеро дольше своих «обычных» сородичей. Определенные варианты этого гена очень часто встречаются и у спортсменов – бегунов и велосипедистов на длинные дистанции.
читать