Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • TechWeek
  • Биомолтекст2020
  • vsh25

Гибрид коровы с морковкой

Говядину из пробирки сделали лучше настоящей

Александра Медведева, Индикатор

Американские исследователи создали коровьи мышечные клетки, производящие провитамин бета-каротин и другие питательные вещества. Так они показали, что продукты, выращенные с помощью генной инженерии, могут быть более питательными и безопасными по сравнению с обычным мясом. Публикация вышла на страницах журнала Metabolic Engineering (Stout et al., Engineering carotenoid production in mammalian cells for nutritionally enhanced cell-cultured foods).

Генетики Университета Тафтса создали мышечные клетки коров, производящие не свойственные для этих животных питательные вещества. В их числе был бета-каротин — провитамин А, который содержится в моркови и помидорах. Для этого ученые добавили в генетический код клеток последовательности бактерий, которые умеют производить каротиноиды.

«У коров нет генов, отвечающих за синтез бета-каротина, — рассказал Эндрю Стаут, ведущий автор исследования. — Мы сконструировали мышечные клетки коров для производства этого и других фитонутриентов, что позволяет нам передавать эти питательные вещества непосредственно на культивируемый мясной продукт способом, который невозможен при использовании трансгенных животных и традиционном производстве мяса».

Таким образом, авторы работы предложили новый принцип использования генной инженерии для создания продуктов питания. Вместо того чтобы просто повторять обычную магазинную говядину, мясные продукты, выращенные на клеточных культурах, могут содержать различные витамины, добавки и биоактивные вещества. Кроме того, в клетках, которые производили бета-каротин, был снижен уровень окисления липидов. Считается, что из-за этого процесса употребление красного и переработанного мяса может увеличивать риск онкологических заболеваний, например колоректального рака. Повышение питательной ценности и безопасности культивированных мясных продуктов может дать им необходимое преимущество для конкуренции с обычным мясом на рынке.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

генная инженерия витамины Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

За редактирование генома: подробности

Как Шарпантье и Дудна разрабатывали «генетические ножницы».

читать

За редактирование генома

Нобелевскую премию по химии 2020 года получат Эммануэль Шарпантье и Дженнифер Дудна за метод редактирования генома CRISPR/Cas.

читать

Дизайнерские дети

Из-за успехов генетики начинает казаться, что скоро нам станет доступно «проектировать» людей еще до их рождения.

читать

Мыши для вирусологов

Сотрудники ФИЦ «Институт цитологии и генетики СО РАН» создали первых в России трансгенных мышей, восприимчивых к новому коронавирусу.

читать

Мини-Cas

Выделенный из бактериофагов белок CasΦ действует так же точно, как и Cas9, но он примерно в два раза меньше.

читать