Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • vsh25
  • Vitacoin

Гипер-интерлейкин-6 против паралича

Исследователи из Рурского университета в Бохуме, Германия, под руководством профессора Дитмара Фишера разработали новую стратегию, которая вернула парализованным мышам способность ходить. Лечебное действие осуществляет дизайнерский белок гипер-интерлейкин-6, который стимулирует регенерацию нервных клеток.

Когда сообщение прерывается

Травмы спинного мозга, случившиеся во время занятия спортом или в результате дорожно-транспортных происшествий, часто приводят к необратимой инвалидности. Это вызвано повреждением аксонов, которые переносят информацию от мозга к мышцам и обратно в мозг. Поскольку разорванные аксоны спинного мозга не могут отрасти заново, пациенты на всю жизнь остаются с параличом и онемением. На сегодняшний день не существует лечения, которое могло бы восстановить утраченные функции поврежденного спинного мозга.

Дизайнерский протеин стимулирует регенерацию

В поисках потенциальных терапевтических подходов исследовательская группа разработала белок гипер-интерлейкин-6 (hIL-6). Это так называемый дизайнерский цитокин, то есть он не встречается в природе и получен с помощью генной инженерии. В предыдущем исследовании уже продемонстрирована способность hIL-6 эффективно стимулировать регенерацию нервных клеток в зрительной системе.

В своем текущем исследовании группа заставила нервные клетки двигательно-чувствительной коры самим вырабатывать hIL-6. Для этого были использованы вирусные векторы, которые вводили в доступную область мозга. Эти вирусы доставили гены, кодирующие hIL-6, двигательным нейронам. Поскольку эти клетки связаны через отростки с нервными клетками в других областях мозга, которые также важны для ходьбы и прочих двигательных процессов, hIL-6 переносился непосредственно в эти труднодоступные, но важные нервные клетки и высвобождался там контролируемым образом.

Генная терапия только одной группы нервных клеток стимулировала регенерацию аксонов различных нервных клеток в разных отделах головного мозга и нескольких двигательных трактах спинного мозга одновременно. В итоге это позволило ранее парализованным животным с полным параличом нижних конечностей начать ходить через две-три недели после лечения.

hyper-IL-6.jpg

Парализованная мышь до и через две недели после генной терапии.

В настоящее время исследовательская группа изучает, в какой степени этот или аналогичные подходы можно комбинировать с другими методами лечения для дальнейшей оптимизации введения hIL-6 и достижения дополнительных функциональных улучшений. Они также изучают, оказывает ли hIL-6 положительный эффект на мышей со старой травмой. Этот аспект особенно важен для применения на людях, и дальнейшие эксперименты покажут, возможно ли в будущем перенести эти новые подходы в медицинскую практику.

Статья M.Leibinger et al. Transneuronal delivery of hyper-IL-6 enables functional recovery after severe spinal cord injury in mice опубликована в журнале Nature Communications.

Аминат Аджиева, портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам RUB: Designer cytokine makes paralyzed mice walk again.

Читать статьи по темам:

травма нейроны генотерапия регенерация Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Встать по звонку

Генный препарат позволит восстановить нервную ткань, усилив способность организма к регенерации.

читать

Спинной мозг восстановит генотерапия

Генная терапия предоставляет возможность регенерации обширных травм спинного мозга всего одним уколом.

читать

Генотерапия восстановит аксоны

Хирургия и генотерапия позволила стимулировать выживание нейронов и регенерацию нервных волокон на больших расстояниях.

читать

Регенерация аксонов

Восстановление нормальной работы нервной системы после травм возможно, а ключ к этому – регулирующий клеточный рост белок Lin28.

читать

Заживление в трубке

Биоразлагаемый синтетический канал восстанавливает большие дефекты нервов у макак, способствуя ускорению роста нейронов.

читать

Новая грань старого лекарства

Препарат для лечения инсульта в три раза повышает выживаемость стволовых клеток, трансплантированных крысам с травмой спинного мозга.

читать