Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • TechWeek
  • Биомолтекст2020
  • vsh25

Изготовим детей по эскизам заказчика

Известная американская компания 23andMe запатентовала метод анализа ДНК, позволяющий клиентам выбирать доноров спермы и яйцеклеток на основании пожеланий в отношении будущего ребенка.

23andMe предоставляет услугу по секвенированию ДНК в образце слюны. На сегодняшний день она регулярно предоставляет 400 000 своих клиентов новейшую информацию о повышенных рисках развития тех или иных заболеваний, происхождении их предков и степени родства с неандертальцами.

Помимо заплаченных за услугу $99 клиенты компании должны принимать участие в опросах, позволяющих специалистам проводить исследования, целью которых является выявление ассоциаций между последовательностями ДНК и различными характеристиками, такими как риск развития заболеваний.

Новый выданный в США патент покрывает метод анализа ДНК, лежащий в основе действия интерактивного калькулятора, которым можно воспользоваться на сайте 23andMe. С его помощью два клиента компании могут вычислить вероятность передачи ребенку того или иного фенотипа, то есть характеристики, являющейся результатом взаимодействия различных возможных комбинаций их генов.

На сегодняшний день калькулятор позволяет оценить вероятность проявления всего лишь шести признаков: цвета глаз, густоты ушной серы, склонности мышечных волокон к спринтерским нагрузкам или нагрузкам на выносливость, способности к восприятию горького вкуса, переносимости лактозы и склонности к покраснению кожных покровов при употреблении алкоголя. По словам представителя 23andMe Дональда Катлера (Donald Cutler), использование программы – лишь часть удовольствия, получаемого от рождения ребенка.

Однако патент описывает приложение как процедуру «подбора донора половых клеток», позволяющую реципиенту «[идентифицировать] предпочтительного донора из множества доноров». Например, женщина может использовать его для выбора донора спермы, гены которого в совокупности с ее генами могут с наибольшей степенью вероятности обеспечить появление ребенка, обладающего определенными характеристиками. Перечисленные при этом фенотипы варьируют от цвета глаз до риска развития диабета и продолжительности жизни.


Элемент интерфейса системы выбора оптимального донора

Возможность такого выбора вызывает беспокойство у специалистов по этике. Несмотря на то, что скрининг на наследственные заболевания считается этичным, выбор доноров по другим критериям граничит с евгеникой.

Более того, подбор донора по желаемым критериям чреват разочарованием для будущих родителей, так как многие признаки формируются в результате взаимодействия множества генов, результат которого на сегодняшний день прогнозировать невозможно.

Это объясняет намерение компании использовать запатентованный метод исключительно для калькулятора, позволяющего вычислять вероятность проявления признаков, полностью контролируемых одним или двумя генами. Однако представитель компании отмечает, что в будущем отношение к этому вопросу может измениться, так как активные исследования в области генетики могут привести к выявлению четких ассоциаций между генами и определенными фенотипами.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам New Scientist:
US firm patents DNA-analysis tool for planning a baby.

08.10.2013

Читать статьи по темам:

анализ ДНК генный анализ наследственные болезни Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Как защититься от генетической дискриминации

Американская ассоциация изучения заболеваний сердца издала список рекомендаций, касающихся защиты пациентов от дискриминации по генетическим причинам, возможность которой быстро становится реальностью.

читать

Как два доктора заработали более $1 млрд на мутациях

Создатели компании Regeneron Pharmaceuticals используют мутации в генах человеческого организма для разработки фармпрепаратов. В результате Шлайфер вот-вот станет миллиардером, а состояние Янкопулоса оценивается в $400 млн.

читать

Полиция вооружается ДНК-пистолетами

Из пистолета с 12-граммовым углекислотным баллоном можно сделать пару десятков выстрелов. Разница только в том, что вместо обычной краски в новинке используется нетоксичное вещество, в состав которого входит синтетический код ДНК.

читать

Геймерам снова предлагают помочь генетикам

Онлайн-игра Fraxinus позволяет ускорить поиск последовательностей нуклеотидов в ДНК ясеней, устойчивых к вирусу, который за последние два десятка лет поразил множество деревьев и несет угрозу лесам как в Великобритании, так и в Европе.

читать

Смотришь в базу…

Неполадки в системе поиска по ДНК в базе данных криминалистической лаборатории привели к тому, что несколько опасных преступлений удалось раскрыть с большим запозданием.

читать

Бигфут оказался опоссумом

Между ветеринаром из штата Техас, якобы доказавшей существование снежного человека, и журналистом, который провел независимое исследование, возник ожесточенный спор.

читать