Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • TechWeek
  • Биомолтекст2020
  • vsh25

Химера против рака мозга

Вирус Эбола записали в помощники при лечении опухоли мозга

Полина Гершберг, Naked Science

Глиобластома – наиболее частая и притом агрессивная форма опухоли мозга, которая развивается из нейроглии, вспомогательных клеток нервной ткани. Лечить глиобластому очень сложно, поэтому специалисты активно ищут нетривиальные решения для терапии этой болезни. Например, ученые из Йельского университета решили «привлечь» к этому один из самых опасных патогенов в мире – вирус Эбола.

Дело в том, что у раковых клеток отсутствует способность генерировать врожденный иммунный ответ против бактерий и вирусов. Это натолкнуло ученых на мысль о том, что те же вирусы можно использовать для борьбы с опухолью.

Чтобы при этом избежать развития инфекции, исследователи экспериментировали с так называемыми химерными вирусами, которые состоят из нуклеиновой кислоты и белкового капсида разных вирусов или объединяют в себе гены разных инфекционных агентов.

В исследовании, опубликованном в Journal of Virology (Zhang et al., Mucin-like domain of Ebola virus glycoprotein enhances selective oncolytic actions against brain tumors), ученые под руководством Энтони ван дер Пола (Anthony van den Pol) изучали свойства такого химерного вируса везикулярного стоматита (VSV), содержащего один из генов возбудителя лихорадки Эбола. Этот ген кодирует MLD-белок (гликопротеин с муцин-подобным доменом), который играет важную роль в уходе вируса от иммунного ответа организма-хозяина. При введении в организм мышей с глиобластомой молекулы MLD помогали нацеливать вирусы на клетки опухоли и точечно заражать именно их.

Ebola-VSV.jpg

Внесение онколитического вируса Ebola-VSV в опухоль приводит к инфицированию и гибели клеток глиобластомы (черные). Со временем инфекция распространяется на другие злокачественные клетки. Рисунок из пресс-релиза Yale University Scientists find ally in fight against brain tumors: Ebola – ВМ.

Полезный эффект молекул MLD заключается в том, что она защищает мембранные гликопротеины от протеолиза и тем самым затрудняет процесс заражения клеток организма. У раковых клеток отсутствуют лиганды для связывания с MLD, и они остаются беззащитными перед вирусом. Кроме того, химерный вирус с генами MLD реплицируется медленнее, чем обычный немодифицированный, и потому менее опасен для организма.

По мнению ученых, инъекция таких химерных вирусов может быть хорошим дополнением хирургического вмешательства при лечении глиобластомы и профилактике рецидивов рака.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

лечение рака мозг генетически модифицированные вирусы Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Глиобластому вылечит Зика?

Новое открытие ученых в области медицины может помочь в создании новых методов лечения рака мозга.

читать

Полиовирус против глиобластомы

Повторное введение модифицированного вируса оказалось эффективным при рецидиве опухоли.

читать

Полиовирус для лечения глиобластомы: подробности

Ученые из Университета Дьюка начали искать добровольцев и объявили сбор пожертвований для проведения первой фазы клинических испытаний нового метода терапии глиобластомы.

читать

Генетически модифицированный вирус полиомиелита может вылечить рак мозга

Ученые хотят изучить эффективность вируса PVS-RIPO и для других потенциально смертельных видов рака, включая рак молочной железы, простаты, легких, толстой кишки и поджелудочной железы.

читать

Затормозить глиобластому

Клинические исследования показали сравнительную эффективность иммуно-вирусной терапии глиобластомы.

читать

Паста против глиобластомы

Химиотерапия в сочетании с биоматериалами обеспечивают долгосрочную выживаемость пациентов с агрессивной опухолью головного мозга.

читать