Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • vsh25
  • Vitacoin

Лечебный тайм-аут

Группа исследователей из Стэнфордского университета нашла способ реактивировать истощенные инженерные CAR-T-клетки, дав им время на восстановление.

Т-клетки с химерным антигенным рецептором (CAR-T) – это лимфоциты, генетически модифицированные для лечебных целей, в частности, для атаки раковых или инфицированных вирусами клеток. Постоянная стимуляция вирусных или опухолеспецифических Т-клеток может привести к прогрессирующей потере эффекторной функции – феномену, называемому функциональным истощением. Это приводит к снижению процессов экспансии и лизиса клеток-мишеней и, следовательно, к ослаблению терапевтического эффекта.

В данной работе исследователи изучили факторы, которые способствуют истощению CAR-T-клеток, и как они реагируют на временный отдых.

Предыдущие исследования показали, что истощение CAR-T-клеток возникает из-за непрерывной стимуляции через антигенные рецепторы. Изучая этот процесс, группа из Стэнфорда обнаружила, что непрерывная стимуляция клеток индуцирует эпигенетические, функциональные и транскрипционные изменения в CAR-T-клетках. Более того, периодическая кратковременная блокировка сигналов, вырабатываемых клетками, обратила эти изменения вспять. Добиться этого можно двумя способами: первый включает внесение изменений в метаболизм самих клеток, а второй – введение препарата дазатиниб.

Тестируя оба подхода, исследователи обнаружили, что вызванная ими временная пауза приводит к активизации CAR-Т-клеток. Они обнаружили, что восстановление происходит в основном за счет метилирования белков гистонов, а не ДНК, хотя они не смогли найти объяснение этому механизму. Исследователи предполагают, что периодическое ингибирование передачи сигналов CAR-T-клеток может быть полезным для пациентов, получающих иммунотерапию CAR-T-клетками, хотя для определения наилучшего из двух способов потребуются дополнительные исследования.

Статьи с результатами работы опубликованы в последнем номере журнала Sciense: Weber et al., Transient rest restores functionality in exhausted CAR-T cells through epigenetic remodeling и Mamonkin & Brenner, Reversal of exhaustion in engineered T cells.

Аминат Аджиева, портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru.

Читать статьи по темам:

лечение рака лимфоциты иммунная система Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Проще, быстрее и лучше

Новый метод адоптивного переноса клеток сокращает сроки производства Т-клеток для лечения сОлидных опухолей.

читать

Универсальные убийцы опухолей

Исследователи обнаружили новый тип Т-киллеров, которых можно использовать для терапии большинства видов рака.

читать

Безопаснее и эффективнее

Новая техника CAR Т-терапии острого лимфобластного лейкоза демонстрирует высокую эффективность и меньшее количество побочных эффектов.

читать

Почему устают Т-киллеры?

Ликвидировав причину усталости, ученым удалось вернуть цитотоксическим Т-клеткам активность, необходимую для победы над опухолью.

читать

CAR-T в Сибири

Новосибирские учёные рассказали о перспективах и проблемах, связанных с клеточной терапией онкологических заболеваний.

читать