Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Biohacking
  • M-Health
  • zdravomyslie

Макак вылечили от иммунодефицита

Нейробиологи удалили вирус, похожий на ВИЧ, из генома приматов

Ольга Иванова, Naked Science

Работа Mancuso et al. CRISPR based editing of SIV proviral DNA in ART treated non-human primates  опубликована в журнале Nature Communications. SIV – вирус иммунодефицита обезьян, который вызывает стойкие инфекции по крайней мере у 45 видов приматов (за исключением человека). Ученые из Медицинской школы Льюиса Каца при Университете Тэмпл (США) в 2019 году впервые удалили ВИЧ из ДНК мышей.

Та же группа исследователей провела новый эксперимент, в ходе которого впервые успешно отредактировала SIV в геноме макак-резусов. Модель животного, зараженного вирусом SIV, как сообщают специалисты, – идеальная модель для повторения ВИЧ у людей.

Для этого команда разработала конструкцию для редактирования генов, которая может достигать инфицированных клеток и тканей, служащих резервуарами для SIV и ВИЧ. В этих клетках происходит интегрирование вируса в ДНК хозяина. В связи с таким надежным «хранением» болезни, вызванные подобными вирусами, столь сложно излечить. Антиретровирусная терапия направлена на выведение патогенов из крови, но как только она прекращается, вирусы «выходят» из «укрытий» и вновь возобновляют свою деятельность.

Работа началась с разработки конструкции редактирования генов CRISP-Cas9, специфичных для SIV. Затем на клеточной культуре подтвердили эффективность работы конструкции, которая отщепляла интегрированную ДНК вируса от ДНК клетки-хозяина в нужном месте, без опаски «задеть» соседние гены. Далее ученые упаковали эту конструкцию в носитель аденоассоциированного вируса – AAV9 (как предполагается, он не вызывает заболевания у человека), чтобы можно было ввести его в вену инфицированным SIV макакам.

При этом исследователи отобрали трех инфицированных макак, а три другие – здоровые – были контрольной группой. Первым вводили AAV9-CRISPR-Cas9, а через три недели брали образцы крови и тканей у всех испытуемых. В результате было показано, что поэтапное иссечение ДНК SIV из тканей и клеток крови происходило с высокой эффективностью. Ученые надеются перенести данные своей работы на клинические исследования на людях.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

ВИЧ генотерапия разработка препаратов Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Когда мы окончательно победим ВИЧ?

В издательстве Corpus вышла книга научно-популярной журналистки Аси Казанцевой «В интернете кто-то неправ!». Мы публикуем одну из глав новой книги.

читать

CAR-Т победила ВИЧ

Модифицированная усиленная иммунотерапия успешно борется с ВИЧ-инфекцией у гуманизированных мышей.

читать

Моноклональные антитела против ВИЧ

Лечение заключается в доставке генов антител с помощью аденоассоциированного вируса в качестве носителя.

читать

Химерные лимфоциты уничтожили ВИЧ

Американская группа исследователей показала эффективность использования мультиспецифичных duoCAR-T-лимфоцитов против ВИЧ.

читать

LASER ART против ВИЧ-инфекции

Новая тактика не дала стопроцентного результата, однако у 5 из 13 подопытных мышей следов инфекции в организме не осталось.

читать

Эмбрионы защитили от ВИЧ

Российские ученые получили эмбрионы, несущие мутацию в гене CCR5, которая определяет устойчивость к заражению ВИЧ.

читать