Всё более синтетическая биология
Международная группа ученых, развивающих молодую область наук о жизни – ксенобиологию, достигла успеха в создании бактерии, в ДНК которой тимин заменен 5-хлорурацилом, токсичным для других организмов.
читатьМеждународная группа ученых, развивающих молодую область наук о жизни – ксенобиологию, достигла успеха в создании бактерии, в ДНК которой тимин заменен 5-хлорурацилом, токсичным для других организмов.
читатьВ будущем генетически модифицированные свиньи могут решить проблему дефицита донорских органов для трансплантации.
читатьПарламентская ассамблея огромного региона обсуждает перспективы использования генетически модифицированных организмов в то самое время, как в головах населения одно ее упоминание вызывает полнейший сумбур.
читатьУченые вывели генетически модифицированную линию кур, способных предотвратить распространение птичьего гриппа. К сожалению, и потребители, и разрешающие органы опасаются трансгенов в продуктах питания.
читатьГенетически модифицированные растения – это вкусно, полезно, питательно, безопасно... и неизбежно.
читатьРазработан проект коммерческого производства биопластика из отходов производства древесины, бумаги и т.п. с помощью микроорганизмов.
читатьПодарки к Рождеству от генных инженеров: самку мыши они превратили в самца с помощью активации гена SOX3 в половых органах развивающегося эмбриона с двумя Х-хромосомами, а еще (совершенно случайно!) вывели породу поющих мышей.
читатьУченые из Университета Миннесоты собрали обширный архив цинковых пальцев – ферментов-нуклеаз, необходимых для манипуляций с генами. Из их блоков любой ученый может легко получить нужные ему цинксодержащие нуклеазы менее чем за неделю.
читатьДве статьи в ноябрьском номере журнала «Наука и жизнь» посвящены созданию бактерии с синтетическим геномом и перспективам создания действительно искусственной жизни.
читатьВозможно, в будущем метод генотерапии хламидиоза и микоплазмоза, разработанный для ветеринарии, можно будет использовать и для лечения людей.
читатьТрансгенный садовый цветок позволит получать галогенсодержащие алкалоиды, в т.ч. для фармацевтики, прямо на грядке, а не с помощью многостадийных химического синтеза или генетически модифицированных микроорганизмов.
читатьАкадемик К.Скрябин – о генетически модифицированных растениях, клонировании человека, генетике рака, расшифровке геномов вымерших животных, тысячедолларовом геноме и других проблемах наук о жизни.
читатьИсследователи из Института Крейга Вентера смогли за один прием синтезировать «в пробирке» митохондриальный геном мыши длиной около 16300 нуклеотидов.
читатьЧтобы восстановить зрение мышей с наследственным заболеванием сетчатки, при котором нарушается синтез родопсина, ученые использовали гены микроорганизмов, отвечающие за выработку другого фоточувствительного белка – халородопсина.
читатьС помощью генной инженерии удалось доказать, что видеть можно без колбочек и палочек: их роль, хоть и не очень хорошо, способны выполнять ганглиозные клетки сетчатки.
читатьВряд ли изучение мышей, которые после удаления всего одного гена превратились в «лесбиянок», позволит объяснить причины гомосексуализма у женщин. Но наверняка эти мыши помогут понять биологические основы сексуальной ориентации.
читатьОдна из последовательностей ДНК, которая относилась к некодирующим («мусорным») участкам, оказалась замешана в синтез одного из важнейших белков человеческого организма.
читатьЖурнал Nature опубликовал мнения восьми известных в области синтетической биологии (и не только) учёных о создании первой в мире «рукотворной» бактерии, от скептического до вдохновенного.
читатьНовый метод создания генетически модифицированных крыс предоставляет огромные преимущества для изучения наследственно обусловленных болезней и других биомедицинских исследований.
читатьКульминацией проекта, над которым специалисты Института Крейга Вентера работают уже 15 лет, стало создание первых клеток, жизнедеятельностью которых управляет полностью синтетический геном.
читать