Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • tsifrovaya-meditsina-2022
  • vsh25
  • Vitacoin

Пометить и уничтожить

Ученые помогли иммунной системе найти раковые клетки

Никита Шевцов, N+1

Иммунотерапия произвела революцию в лечении рака, но существующие методы не работают на всех пациентах или не работают вообще против некоторых типов рака. Некоторые виды иммунотерапии иногда не позволяют организму распознать все виды маскировок раковых клеток, что делает их менее эффективными.

Чтобы устранить эти недостатки, ученые из Йельского университета разработали новую систему, которая сочетается с вирусной генной терапией и технологией редактирования генов CRISPR. Вместо того чтобы находить и редактировать фрагменты ДНК, вставляя новые гены, новая система, которая называется мультиплексной активацией эндогенных генов в иммунотерапии (MAEGI), запускает массовую охоту на десятки тысяч генов, связанных с раком, а затем действует как GPS, чтобы отметить их местоположение и усилить сигналы.

MAEGI маркирует клетки опухоли, чтобы выделить их для иммунной системы человека. За счет этого холодная опухоль (без иммунных клеток) превращается в горячую (с иммунными клетками). Это похоже на переодевание преступников в оранжевые комбинезоны, чтобы полиция могла легко найти их на улицах.

Новой технологии удалось уменьшить и в некоторых случаях даже устранить меланому и тройные отрицательные опухоли молочной железы и поджелудочной железы у мышей – даже те, которые расположены далеко от основного источника опухоли.

Теоретически новая система должна быть эффективна против многих видов рака, в том числе тех, которые на сегодня устойчивы к иммунотерапии. Предстоящие исследования позволят оптимизировать систему для упрощения производства и подготовки к клиническим испытаниям у онкологических больных.

Статья Wang et al. Multiplexed activation of endogenous genes by CRISPRa elicits potent antitumor immunity опубликована в журнале Nature Immunology.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

лечение рака генотерапия иммунная система Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Т-клеточная терапия против В-клеточной лейкемии

Т-клеточная терапия, заключающаяся во введении пациенту собственных Т-лимфоцитов, репрограммированных на уничтожение злокачественных клеток крови, позволила вывести в ремиссию 2 детей и 4 взрослых с тяжелыми формами лейкемии.

читать

Опухоль, убей себя сама!

Новый метод генотерапии онкологических заболеваний заключается в использовании раковых клеток для синтеза одного из компонентов естественного противоопухолевого иммунитета – интерлейкина-12. Активность продукции интерлейкина можно регулировать препаратом, включающим работу гена, введенного в клетки опухоли.

читать

Противоопухолевые ДНК-вакцины

В обзоре обсуждаются потенциальные преимущества ДНК-вакцин для иммунотерапии рака по сравнению с традиционными белковыми вакцинами и вирусными векторами. Описаны предполагаемые механизмы индукции иммунного ответа, развивающегося в ответ на ДНК-иммунизацию. Проанализированы результаты доклинических разработок ДНК-вакцин и клинический опыт ДНК-иммунизации в лечении рака.

читать

Генотерапия рака

Атака на два онкогена полностью избавила подопытных мышей от опухолей и обеспечила им стопроцентную выживаемость.

читать

Затормозить глиобластому

Клинические исследования показали сравнительную эффективность иммуно-вирусной терапии глиобластомы.

читать

Глиобластома: гены + химия

Генотерапия позволила повысить дозу химиотерапевтических препаратов с впечатляющим улучшением выживаемости.

читать