Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • TechWeek
  • Биомолтекст2020
  • vsh25

Прицел на РНК

Миотоническая дистрофия I типа является наиболее распространенным типом мышечной дистрофии у взрослых. Люди с этим заболеванием наследуют повторяющиеся сегменты ДНК, которые приводят к токсическому накоплению повторяющейся РНК-посредника, который переносит генетическую информацию от ДНК в механизм клеточного производства белка. В результате люди, родившиеся с миотонической дистрофией, испытывают прогрессирующее мышечное истощение и слабость, а также множество других тяжелых симптомов.

CRISPR-Cas9 – это метод редактирования генома, который все чаще используется в попытках исправить дефекты ДНК, связанные со множеством заболеваний. Несколько лет назад исследователи Медицинской школы Калифорнийского университета в Сан-Диего модифицировали этот метод, чтобы вместо ДНК редактировать РНК (метод RCas9).

В новом исследовании группа Джина Йео показала, что одна инъекция генной терапии RCas9 может уничтожить токсичную РНК и почти полностью изменить симптомы у мышиной модели миотонической дистрофии.

Стандартная CRISPR/Cas9 направляет фермент Cas9 на разрезание определенного целевого гена (ДНК), тем самым позволяя исследователям инактивировать или заменить его на здоровый. RCas9 работает аналогично, но фермент Cas9 направляется к молекуле РНК, а не ДНК.

В исследовании 2016 года группа Йео продемонстрировала, что RCas9 успешно отслеживает РНК в живых клетках. В исследовании 2017 года на лабораторных моделях и клетках, полученных от пациентов, группа использовала RCas9 для устранения 95% аберрантной РНК, связанной с миотонической дистрофией 1 и 2 типа, одним из типов БАС и болезнью Хантингтона.

Новое исследование подтвердило эффективность RCas9, обратив вспять течение миотонической дистрофию 1 типа в живом организме – мышиной модели заболевания.

RCas9.jpg

Мышечная ткань мышиной модели миотонической дистрофии: волокна с RCas9 (зеленый цвет) не имеют токсичной РНК (красный цвет), тогда как в волокнах без RCas9 (черный цвет) присутствует токсичная РНК.

RCas9 – это разновидность генной терапии. Исследователи загрузили RCas9 внутрь ослабленного вируса, который необходим для доставки системы внутрь клеток. Они ввели части мышей однократную дозу терапии, другой – имитацию лечения.

RCas9 уменьшил количество аберрантных повторов РНК более чем на 50%, результат немного варьировал в зависимости от ткани. Мыши, подвергшиеся лечению, стали практически неотличимы от здоровых мышей.

Исследователи опасались, что белки RCas9, полученные из бактерий, могут вызвать иммунную реакцию у мышей и быстро исчезнуть, поэтому они на время лечения подавили иммунную систему животных. В результате вирусный вектор и его груз сохранились невредимыми и выполнили работу. Более того, отсутствовали признаки повреждения мышц, наоборот, группа отметила повышение активности генов, участвующих в формировании новых мышц.

По крайней мере 20 генетических заболеваний человека вызваны накоплением повторяющихся РНК, поэтому система CRISPR-Cas9, нацеленная на РНК, имеет потенциал стать эффектиным методом терапии этих неизлечимых болезней.

Пока неизвестно, будут ли методы лечения на основе RCas9 работать у людей и могут ли они вызывать вредные побочные эффекты, например, нежелательную иммунную реакцию. Будут продолжены доклинические исследования, и они помогут исследователям определить потенциальную токсичность и оценить долгосрочное воздействие метода.

Статья R.Batra et al. The sustained expression of Cas9 targeting toxic RNAs reverses disease phenotypes in mouse models of myotonic dystrophy type 1 опубликована в журнале Nature Biomedical Engineering.

Аминат Аджиева, портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам UC San Diego News Center: Twist on CRISPR Gene Editing Treats Adult-Onset Muscular Dystrophy in Mice.

Читать статьи по темам:

генотерапия наследственные болезни РНК Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

А смысл?

Спустя несколько лет после появления первого антисмыслового препарата на разных стадиях разработки находится еще около сотни.

читать

Заглушка для мутации

Терапия антисмысловыми олигонуклеотидами мРНК привела к улучшению когнитивных функций у мышей и обезьян с болезнью Хантингтона.

читать

РНК-нацеливание Cas9

Учёные использовали новый метод для лечения РНК-ассоциированных болезней, например, миотонической дистрофии I и II типа и болезни Хантингтона.

читать

Отмена сигнала «стоп» вылечит треть наследственных болезней?

Метод, способный нейтрализовать мутации, приводящие к появлению на матричной РНК преждевременных стоп-кодонов, даёт надежду на выздоровление каждому третьему из больных наследственными заболеваниями.

читать

Генотерапия для продления жизни и лечения болезней: от червяка к человеку

«Таблетки долголетия», уже найденные для червяков, для человека пока не разработаны. Тем не менее, сегодня ведется активный поиск методов методов генной терапии и для продления человеческой жизни, и для лечения тяжелых болезней.

читать