Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Biohacking
  • M-Health
  • bio-mol-tekst-2021

Прощайте, кусаки?

Генетически модифицированные комары выпущены во Флориде

Полит.ру

Во Флориде биотехнологическая компания Oxitec приступила к реализации плана по борьбе с распространением болезней при помощи генетически модифицированных комаров.

Oxitec.jpg

В конце апреля Oxitec впервые разместила свои сине-белые шестиугольные контейнеры на участках шести частных владельцев-добровольцев на архипелаге Флорида-Кис у южной оконечности полуострова. После того как в контейнеры была налита вода, из находящихся там яиц генетически модифицированных комаров начали развиваться личинки. Теперь первое поколение личинок превратилось во взрослых самцов комаров и разлетелось по окрестностям. В ближайшие три месяца их число будет возрастать примерно на 12 тысяч в неделю.

Комары принадлежат к виду Aedes aegypti, известному тем, что он распространяет около трех десятков болезней, в том числе лихорадку денге, чикунгунью, желтую лихорадку и вирусную лихорадку Зика. У самцов комаров Aedes aegypti, над геномом которых поработали специалисты Oxitec, присутствует ген, вызывающий раннюю смерть потомства женского пола. В результате эти комары спариваются с самками, но их личинки погибают, не успев вырасти до стадии взрослой комарихи, когда насекомое начинает пить кровь и становится потенциальным переносчиком болезней. Личинки мужского пола частично вырастут в комаров, среди потомков которых будут и самцы, и самки, а частично – в тех, кто даст только женское потомство. На испытаниях, проводившихся в бразильском штате Баия, численность комаров при помощи такого метода снизилась на 95%. Теперь впервые генетически модифицированные комары выпущены в природу на территории США.

Хотя некоторые противники эксперимента выразили обеспокоенность по поводу воздействия, которое окажет на окружающую среду удаление одного вида комаров, их оппоненты указывают, что Aedes aegypti – лишь около четырех процентов популяции комаров во Флорида-Кис и что существует множество других видов комаров, которые выполняют те же функции в местных экосистемах. «Oxitec не пытается уничтожить всех комаров. Компания избавляется от одного вида комаров в определенной популяции, чтобы остановить передачу болезнетворных микроорганизмов людям, – говорит молекулярный биолог из Калифорнийского университета в Сан-Диего Омар Акбари. – Вот вид комаров Aedes aegypti инвазивен и не играет роли в этой среде. Поэтому я не думаю, что удаление этого вида из окружающей среды окажет какое-либо негативное воздействие».

Официального одобрения этого проекта компания ждала около десяти лет. Критики выражали обеспокоенность по поводу того, что Oxitec не публикует никаких данных о сокращении заболеваемости. Те, кто выступает против выпуска модифицированных комаров, даже пригрозили сорвать эксперимент, распылив инсектицид в контейнерах Oxitec. Но программа получила достаточную поддержку, и желающих разместить контейнеры на своей территории оказалось даже больше, чем рассчитывала компания.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

генетически модифицированные животные вирус профилактика Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

ГМ комары летят во Флориду

За несколько лет уже выпущено более миллиарда таких комаров, и никакой опасности для человека и природы не замечено.

читать

Опыт не удался

Бразильский эксперимент с использованием ГМ-комаров для сокращения численности разносчиков малярии закончился провалом.

читать

Контрацепция для вредителей

Технология на основе CRISPR может быть применена к целому ряду насекомых, включая распространяющих болезни комаров.

читать

Комары против комаров

Речь идет о генетически модифицированной разновидности комаров Aedes aegypti, которые являются переносчиками опасных вирусов Зика, денге и чикунгунья.

читать

Комаров Oxitec испытают во Флориде?

Для проведения испытаний необходимо согласие местных властей в самом районе Флорида-Киз. Окончательное решение ожидается не раньше осени.

читать